こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
Q&Aでわかる食事・運動指導のエビデンス50
宮地 元彦/鈴木 志保子/中央法規出版
日本食品成分表<2015年版> 7訂 本表編
医歯薬出版/医歯薬出版
4
日本食品成分表(七訂)セット本表アミノ酸・脂肪酸・炭水化物
5
スポーツを楽しむための栄養・食事計画~理論と実践~
田中 茂穂/川野 因/目加田 優子/光生館
6
イラストで学ぶ栄養士・管理栄養士の世界
新井 英一/末永 美雪/学建書院
7
本当に効く食とサプリ(ナチュラルメディシン)
高橋 英孝/田中 平三/同文書院
8
おいしく折ろう食育おりがみ~かんたん!楽しい!食べものおりがみ集~
平野 誠子/西田 良子/全国学校給食協会
9
食育クイズ&ワークシート集~+イラスト素材付き800点以上収録~(食育・給食だよりCD-ROMシリーズ)
全国学校給食協会/藤井 美代子/全国学校給食協会
10
嚥下調整食 学会分類2013に基づく回復期リハビリテーション病棟の嚥下調整食レシピ集105
栢下 淳/高山 仁子/医歯薬出版
11
食品表示~食品表示法に基づく制度とその実際~
池戸 重信/田島 眞/日本フードスペシャリスト協会/建帛社
12
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~
/群羊社
13
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~<第2巻> 旬の魚+肉・だし・給食指導など
14
日本人の食事摂取基準<2015年版>の実践・運用~特定給食施設等における栄養・食事管理~ 第2版
食事摂取基準の実践・運用を考える会/第一出版
15
クイズでわかる保健指導のエビデンス50
坂根 直樹/中央法規出版
16
からだづくりのための栄養と運動
長澤 純一/駒林 隆夫/芳賀 脩光/大野 秀樹/ナップ
17
あそんでおぼえるたべものかるた([バラエティ])
林辰美/伊東るみ/群羊社
18
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
19
食物アレルギーのすべてがわかる本~イラスト版~(健康ライブラリー)
海老澤 元宏/講談社
20
食学入門~食べるヒト・食べるモノ・食べるコト~
荒井 三津子/光生館
21
実験で使うとこだけ生物統計<1> キホンのキ
池田 郁男/羊土社
22
科研費申請書の赤ペン添削ハンドブック
児島 将康/羊土社
23
調理場における衛生管理&調理技術マニュアル
文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課/学建書院
24
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
25
給食のための基礎からの献立作成~大量調理の基本から評価まで~
石川 英子/片山 直美/上地 加容子/建帛社
26
管理栄養士・栄養士のための統計処理入門
武藤 志真子/石川 元康/建帛社
27
七訂食品成分表<2016>
/女子栄養大学出版部
28
小・中学生のスポーツ栄養ガイド~スポーツ食育プログラム~
青野 博/木村 典代/樋口 満/こばた てるみ/女子栄養大学出版部
29
ケトン食の本~奇跡の食事療法~
丸山 博/第一出版
30
イラストでわかる!特定保健用食品と医薬品~作用機序と相互作用がまるわかり~
藤本 浩毅/篠塚 和正/文光堂
31
これだけでわかる食物アレルギー~アレルギー大学テキスト~
伊藤 浩明/宇理須 厚雄/アレルギー支援ネットワーク/みらい
32
健康・医療・栄養のためのExcelワーク 新版
三浦 宜彦/武藤 志真子/吉澤 剛士/アイ・ケイコーポレーション
33
食のことわざ春夏秋冬~語りつがれる「食育」の宝庫~
沢野 勉/全国学校給食協会
34
スポーツと健康の栄養学
/ナップ
35
はじめての食育授業<中学校編>(群羊社のたのしい食育教材シリーズ)
長島 美保子/水嶋 眞由美/駒場 啓子/花渕 和子/江口 敏幸/群羊社
36
【雑誌】「臨床栄養」臨時増刊号128巻6号 脳腸相関
- /医歯薬出版
\2,800 + 税
37
これでなっとく使えるスポーツサイエンス 新版
征矢 英昭/本山 貢/石井 好二郎/講談社
38
乳酸を活かしたスポーツトレーニング 新版
八田 秀雄/講談社
39
実験医学<Vol.34-No.15(2016増刊)> 遺伝子制御の新たな主役栄養シグナル
矢作 直也/羊土社
40
実験で使うとこだけ生物統計<2> キホンのホン
41
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
42
料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~(DOJIN選書 59)
石川 伸一/化学同人
43
元素生活
寄藤 文平/化学同人
44
手のひら図鑑<2> 人体
伊藤 伸子/リチャード・ウォーカー/化学同人
45
人体シアターへようこそ!~からだのしくみがまるごとわかる~
仁木 めぐみ/マリス・ウィックス/化学同人
46
外食・デリカ・コンビニのカロリーガイド~ポケット版~
香川 芳子/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
47
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
48
説明力で差がつく保健指導
佐野 喜子/坂根 直樹/中央法規出版
49
糖尿病腎症の食品交換表 第3版
日本糖尿病学会/文光堂
50
かんもし★Basic-人体と化学かんべえ
管理栄養士国試対策「かんもし」委員会/インターメディカル
51
1から学ぶスポーツ生理学 第2版
岡本 孝信/中里 浩一/須永 美歌子/ナップ
52
絵でわかる食中毒の知識(絵でわかるシリーズ)
伊藤 武/西島 基弘/講談社
53
運動と栄養~健康づくりのための実践指導~
塚原 丘美/講談社
54
フレイル~超高齢社会における最重要課題と予防戦略~
雨海 照祥/医歯薬出版
55
日本食品成分表~アミノ酸・脂肪酸・炭水化物編~ 7訂
56
まるわかり!基礎化学(教養基礎シリーズ)
田中 永一郎/松岡 雅忠/南山堂
57
科研費獲得の方法とコツ~実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略~ 改訂第4版
58
最新子どもの食と栄養~食生活の基礎を築くために~ 第8版
飯塚 美和子/濱谷 亮子/学建書院
59
日本食品標準成分表2015年版<七訂>分析マニュアル・解説
渕上 賢一/文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室/建帛社
60
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
61
国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル
日本栄養士会/第一出版
62
日本人の食事摂取基準~厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書~<2015年版>
/第一出版
63
公衆栄養学~栄養政策、地域栄養活動の理論と展開~(テキストブックシリーズ)
吉池 信男/吉池 信男/吉池 信男/第一出版
64
白澤教授の働く男の外食術~太らない・疲れない・アンチエイジング~
白澤 卓二/中央法規出版
65
栄養経営エキスパート~未来を拓く栄養経営士のためのスキルアップマガジン~<No.02(2016-9・10月号)> <特集>患者に寄り添うための準備はできていますか?がん周術期の栄養管理とマネジメント
/日本医療企画
66
管理栄養士国家試験得点アップのための一問一答TOKU-ICHI<5> 応用栄養学
管理栄養士国家試験対策「かんもし」室/小林 三智子/インターメディカル
67
サプリメントのほんととウソ~エビデンスに基づいたサプリメントの有効性~
下村 吉治/ナップ
68
活性酸素の本当の姿
鈴木 敬一郎/ナップ
69
はじめての食育授業~食育教材「そのまんま料理カード」活用事例集~<小学校・特別支援学校編>(群羊社のたのしい食育教材シリーズ) 79p '11
長島 美保子/白井 ひで子/長瀬 真奈美/江口 敏幸/群羊社
70
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
藤井 恵子/加福 文子/松崎 政三/寺本 あい/学際企画
71
【特殊】バランスカード
- /第一出版
\1,200 + 税
72
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
73
英語で読む21世紀の健康~Health for all~
阿部 祚子/正木 美知子/講談社
74
発酵食品学
小泉 武夫/講談社
75
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
76
はじめての臨床栄養英語
J.パトリック バロン/清水 雅子/講談社
77
休み時間の免疫学~1テーマ10分~ 第2版(休み時間シリーズ)
齋藤 紀先/講談社
78
嚥下障害のことがよくわかる本~食べる力を取り戻す~(健康ライブラリー)
藤島 一郎/講談社
79
認知症のリハビリテーション栄養
若林 秀隆/医歯薬出版
80
フレイルの予防とリハビリテーション
島田 裕之/医歯薬出版
81
在宅リハビリテーション栄養
日本リハビリテーション栄養研究会/若林 秀隆/医歯薬出版
82
認知症の人の摂食障害最短トラブルシューティング~食べられる環境,食べられる食事がわかる~
吉田 貞夫/医歯薬出版
83
一品料理500選~治療食への展開~ 第3版
宗像 伸子/医歯薬出版
84
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠<第7巻> 栄養教育論
赤松 利恵/日本栄養改善学会/医歯薬出版
85
健康的な子どもを育むために~食育の理論とその展開~
岡崎 光子/光生館
86
恋する医療統計学~研修医凡太郎統計の勉強を0から始めて学会発表までいきま~す!~
中川 義久/南江堂
87
基礎栄養学 改訂第5版(健康・栄養科学シリーズ)
柴田 克己/医薬基盤・健康・栄養研究所/南江堂
88
栄養教育論 改訂第4版(健康・栄養科学シリーズ)
医薬基盤・健康・栄養研究所/武見 ゆかり/南江堂
89
ビジュアル栄養療法~メカニズムからわかる治療戦略~
中屋 豊/南江堂
90
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!~シンプルに伝える魔法のテクニック~
渡部 欣忍/南江堂
91
食べ物と健康 食事設計と栄養・調理(健康・栄養科学シリーズ)
渡辺 満利子/国立健康・栄養研究所/南江堂
92
食事調査マニュアル~はじめの一歩から実践・応用まで~ 改訂3版
吉池 信男/日本栄養改善学会/南山堂
93
実験医学<Vol.34No.6> 明かされる“もう1つの臓器”腸内細菌叢を制御せよ!
/羊土社
94
大学で学ぶ身近な生物学
吉村 成弘/羊土社
95
96
学生・研究者のための伝わる!学会ポスターのデザイン術~ポスター発表を成功に導くプレゼン手法~
97
わかる統計学~健康・栄養を学ぶために~
松村 康弘/浅川 雅美/化学同人
98
調理と食品の官能評価
松本 仲子/建帛社
99
栄養薬理学
田中 芳明/中村 強/上坂 英二/建帛社
100
マスター栄養教育論実習
杉村 留美子/佐藤 香苗/安達 内美子/建帛社