大楠 秀樹著
A5 160頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 製麺・製パン・お菓子メーカー、外食産業の商品開発初級者
ISBN : 978-4-526-07749-4
小麦粉は、食品としての消費量の多さと多様な食べ方が可能なことから、「穀物の中の王者」とも呼ばれる。この本では、小麦粉とはいったいなんなのか?という基本から、性質や特徴がまったく違う小麦粉の種類やその特性、加工、調理の中での役割など、真実の姿を科学の視点から解説していく。
石川 憲二著
四六 144頁 上製
日刊工業新聞社
読者対象 : 幼少時にニュートンの伝記を読んだ大人など
ISBN : 978-4-526-07751-7
物理法則を中心に多くの功績を残したニュートン。その後は造幣局長官や国会議員を務め、女王から称号を授かるなど成功を収める。一度決めたら突き進む一途ぶりは、錬金術や魔術などに傾倒する要因にもなった。そんな偉大な科学者ニュートンの足跡を軽快に綴る。