糖尿病治療ガイド<2016-2017>
日本糖尿病学会/文光堂
病態栄養認定管理栄養士のための病態栄養ガイドブック~認定~ 改訂第5版
日本病態栄養学会/南江堂
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
4
消化・吸収・代謝のしくみと栄養素のはたらき~イラスト図鑑の決定版!~
山中 英治/メディカ出版
5
糖質早わかり~炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
6
【雑誌】医学のあゆみ Vol.259 No.10 2016年12月3日号 病態栄養学UPDATE
- /医歯薬出版
\2,400 + 税
7
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
8
腎臓病の食品早わかり~塩分、たんぱく質、カリウムがひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
9
栄養指導にすぐ活かせるイラスト機能性成分入門~機能性成分のはたらきがみるみるわかる!~
川崎 英二/メディカ出版
10
腎臓病食品交換表~治療食の基準~ 第9版
/医歯薬出版
11
病態栄養専門医テキスト~認定専門医をめざすために~ 改訂第2版
12
時間栄養学~時計遺伝子と食事のリズム~
加藤 秀夫/柴田 重信/堀江 修一/日本栄養・食糧学会/香川 靖雄/榛葉 繁紀/小田 裕昭/女子栄養大学出版部
13
臨床栄養にすぐ活かせるイラスト生化学入門~栄養素の役割がみるみるわかる!~
14
誰でもかんたんカーボカウント
小野 百合/中外医学社
15
治療を支える疾患別リハビリテーション栄養~リハと栄養はベストカップル~
若林 秀隆/南江堂
16
癌と臨床栄養 2版
丸山 道生/日本医事新報社
17
塩分早わかり~いつも食べる量の塩分がひと目でわかる~ 第3版(FOOD&COOKING DATA)
18
がん研有明病院の胃がん治療に向きあう食事~術前術後の不安を解消します!~
中浜 孝志/望月 宏美/熊谷 厚志/比企 直樹/女子栄養大学出版部
19
クローン病・潰瘍性大腸炎の安心おかず~絶対おいしい74レシピ~(食事療法おいしく続けるシリーズ)
酒井 英樹/石川 由香/田中 可奈子/女子栄養大学出版部
20
ココが知りたい栄養ケア~ナースのためにナースが書いた~
山中 英治/矢吹 浩子/照林社
21
メディカルスタッフのための栄養療法ハンドブック
佐々木 雅也/南江堂
22
保護者からの質問に自信を持って答える小児食物アレルギーQ&A
海老澤 元宏/柳田 紀之/日本医事新報社
23
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第4版
上西 一弘/女子栄養大学出版部
24
がん研有明病院の抗がん剤・放射線治療に向きあう食事~“食べたい気持ち”応援します!~
伊沢 由紀子/小口 正彦/小倉 真理子/比企 直樹/女子栄養大学出版部
25
クローン病・潰瘍性大腸炎の安心ごはん~「おいしく食べたい!」をかなえる~(食事療法はじめの一歩シリーズ)
26
Nutrition Care~患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する~<第10巻1号(2017-1)> 栄養ケアで防ごう!フレイル・サルコペニアと低栄養
/メディカ出版
27
経腸栄養剤の選択とその根拠
井上 善文/フジメディカル出版
28
CKDステージG3b~5診療ガイドライン~腎障害進展予防と腎代替療法への移行~<2015>
慢性腎不全診療最適化による新規透析導入減少実現のための診療システム構築に関する研究研究班/東京医学社
29
医師・コメディカルのための慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル
日本腎臓学会/腎疾患重症化予防実践事業生活・食事指導マニュアル改訂委員会/東京医学社
30
臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック~日本栄養士会生涯教育実務研修受講者及び受験者必携~
石川 祐一/藤谷 順子/丸山 道生/鈴木 壱知/東京医学社
31
病気がみえる<vol.3> 第4版 糖尿病・代謝・内分泌
医療情報科学研究所/メディックメディア
32
栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?<6> 基礎栄養学/応用栄養学
33
摂食嚥下障害の患者さんと家族のために<第2巻> 改訂版 嚥下食編
西尾 正輝/インテルナ出版
34
《すぐ調》糖尿病
山田 悟/医学書院
35
病を引き受けられない人々のケア~「聴く力」「続ける力」「待つ力」~
石井 均/医学書院
36
がん治療と食事~治療中の食べるよろこびを支える援助~(がん看護実践ガイド)
日本がん看護学会/日本がん看護学会企画編集委員会/医学書院
37
はじめてのカーボカウント 第3版
佐野 喜子/坂根 直樹/中外医学社
38
Dr.須藤の酸塩基平衡と水・電解質~ベッドサイドで活かす病態生理のメカニズム~
須藤 博/中山書店
39
在宅栄養管理~経口から胃瘻・経静脈栄養まで~ 改訂2版(在宅医療の技とこころ)
小野沢 滋/南山堂
40
診断に自信がつく検査値の読み方教えます!~異常値に惑わされない病態生理と検査特性の理解~
野口 善令/羊土社
41
糖尿病食事療法の選択肢を増やす「緩やかな糖質制限」ハンドブック
山田 悟/日本医事新報社
42
胆石・胆のう炎・膵炎の安心ごはん~おいしくて、制限もゆるやか~(食事療法はじめの一歩シリーズ)
加藤 眞三/大木 いづみ/鈴木 和子/女子栄養大学出版部
43
過敏性腸症候群の安心ごはん~食事で症状をコントロール~(食事療法はじめの一歩シリーズ)
松枝 啓/女子栄養大学出版部
44
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
45
消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本
森田 満樹/女子栄養大学出版部
46
褥瘡ガイドブック 第2版
日本褥瘡学会/照林社
47
国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル
日本栄養士会/第一出版
48
そうだったんだ!脂質異常症~循環器との関係がわかれば治療が変わる!~
伊藤 浩/文光堂
49
免疫学~「わたしの体」をまもる仕組み~(初めの一歩は絵で学ぶ)
田中 稔之/じほう
50
認知症の最新医療~認知症医療の今を伝える専門誌~<Vol.6No.1(2016年1月)> 特集糖尿病と認知症
/フジメディカル出版
51
トランスセレオティカルモデルに基づく 戦略的個別保健指導ガイド
田中英夫/谷口千枝 /看護の科学社
52
慢性腎臓病生活・食事指導マニュアル<栄養指導実践編>
53
体液異常と腎臓の病態生理 第3版
黒川 清/ブラッドリー M.デンカー/和田 健彦/ヘルムート G.レンケ/花房 規男/メディカル・サイエンス・インターナショナル
54
栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?<2> 第2版 人体の構造と機能/臨床栄養学② 全6巻2配
55
栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?<3> 人体の構造と機能/臨床栄養学
56
栄養士・管理栄養士のためのなぜ?どうして?<4> 給食経営管理論
57
病気がみえる<vol.1> 第5版 消化器
58
新しい介護食・嚥下食レシピ集~食を楽しんで栄養を取り入れるために~
西尾 正輝/池上 晴樹/インテルナ出版
59
最新尿検査~その知識と病態の考え方~ 第2版
伊藤 喜久/油野 友二/堀田 修/河合 忠/メディカル・ジャーナル社
60
【雑誌】臨床栄養 Vol.129 No.4 2016年9月臨時増刊号 がんの栄養管理と栄養指導 エキスパートガイド
\2,800 + 税
61
がん医療入門
樋野 興夫/木南 英紀/朝倉書店
62
からだのしくみ~ナースの視点~
杉崎 紀子/神崎 史/朝倉書店
63
《すぐ調》腎・透析
松浦 友一/医学書院
64
糖尿病の薬がわかる本
桝田 出/医学書院
65
口から食べる幸せをサポートする包括的スキル~KTバランスチャートの活用と支援~
小山 珠美/医学書院
66
科研費採択される3要素~アイデア・業績・見栄え~
郡 健二郎/医学書院
67
悪液質とサルコペニア~リハビリテーション栄養アプローチ~
若林 秀隆/荒金 英樹/医歯薬出版
68
日本食品成分表<2015年版> 7訂 本表編
医歯薬出版/医歯薬出版
69
メタボリックシンドローム教室~Q&Aでわかる療養指導~
宮崎 滋/中外医学社
70
糖尿病グリーンノート
寺内 康夫/中外医学社
71
嚥下食をおいしくする101のソース
東京湾岸リハビリテーション病院栄養科/相京 佑香/中込 弘美/近藤 国嗣/根本 雅子/中山書店
72
糖尿病3Cワークブック~この1冊でカーボカウント・インスリンポンプ・CGMがわかる!~ 改訂第2版
村田 敬/中山書店
73
脂質異常症診療ガイドQ&A
寺本 民生/南山堂
74
実践!ケースに学ぶ栄養管理・食事指導エキスパートガイド
長嶋 一昭/幣 憲一郎/稲垣 暢也/南山堂
75
がん患者の輸液・栄養療法
大村 健二/南山堂
76
食事調査マニュアル~はじめの一歩から実践・応用まで~ 改訂3版
伊達 ちぐさ/徳留 裕子/吉池 信男/南山堂
77
実験医学<Vol.34No.6> 明かされる“もう1つの臓器”腸内細菌叢を制御せよ!
/羊土社
78
治療に活かす!栄養療法はじめの一歩
清水健一郎/羊土社
79
重症患者の治療の本質は栄養管理にあった!~きちんと学びたいエビデンスと実践法~(Surviving ICUシリーズ)
真弓 俊彦/羊土社
80
レジデントノート 増刊<Vol.18No.2> あらゆる場面で自信がもてる!輸液療法はじめの一歩
石丸 裕康/羊土社
81
その患者さん、リハ必要ですよ!!~病棟で、外来で、今すぐ役立つ!評価・オーダー・運動療法、実践リハビリテーションのコツ~
北西 史直/若林 秀隆/岡田 唯男/羊土社
82
糖尿病療養指導のための力試し300題~試験対策問題集~ 第8版
河津 捷二/メジカルビュー社
83
新生児栄養学~発達生理から臨床まで~
板橋 家頭夫/メジカルビュー社
84
高齢者の味覚障害に歯科医院を役立てよう!~食事がおいしくない、やせてきた…そんなとき~
笹野 高嗣/佐藤 しづ子/学建書院
85
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
86
わかりやすい疾患別栄養ケア・マネジメント~献立から指導まで~
浅田 英嗣/岡本 夏子/学建書院
87
プロバイオティクス(補完・代替医療)
弁野 義己/金芳堂
88
こどもの心と体の成長・発達によい食事~こども病院の医師と栄養士による食育レシピ~<1> 妊娠期・乳児期
惠谷 ゆり/西本 裕紀子/大阪府立母子保健総合医療センター/金芳堂
89
こどもの心と体の成長・発達によい食事~こども病院の医師と栄養士による食育レシピ~<2> 幼児期
90
こどもの心と体の成長・発達によい食事~こども病院の医師と栄養士による食育レシピ~<3> 学童期・思春期
91
異所性脂肪~メタボリックシンドロームの新常識~ 第2版
小川 佳宏/日本医事新報社
92
トータルケアで理解する子どもの摂食嚥下リハビリテーション~食べる機能を支援する40のポイント~
田角 勝/診断と治療社
93
実践!先天代謝異常症栄養食事指導ケースブック
西本 裕紀子/診断と治療社
94
病院スタッフのための英会話~聖路加スタイル~
聖路加国際大学/診断と治療社
95
POSを活用するすべての医療者のためのSOAPパーフェクト・トレーニング<Part2>
岡村 祐聡/診断と治療社
96
小児科外来や乳幼児健診で使える食と栄養相談Q&A~栄養 アレルギー 歯科~
平岩 幹男/渡部 茂/診断と治療社
97
食品の栄養とカロリー事典~1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる~
/女子栄養大学出版部
98
なにをどれだけ食べたらいいの?~バランスのよい食事ガイド~ 第3版
香川 芳子/女子栄養大学出版部
99
がん研有明病院の大腸がん治療に向きあう食事~術前術後の疑問に答えます!~
松浦 信子/小西 毅/高木 久美/比企 直樹/女子栄養大学出版部
100
透析・腎移植の安心ごはん~自分の適量を知ってきちんと食べる~(食事療法はじめの一歩シリーズ)
榎本 眞理/浦上 理絵/菅野 義彦/武田 知世/女子栄養大学出版部