国内医学雑誌2015

【栄養学】

栄養と料理

栄養と料理

女子栄養大学出版部

0600101987

月刊

\8,185 +税

《食は生命なり》をモットーに、健康管理の仕方や家庭でおいしく栄養バランスのよい食事づくりをするための情報を発信している、昭和10年から続く歴史ある情報誌。

栄養 評価と治療

栄養 評価と治療

メディカルレビュー社

0600101987

季刊

\7,200 +税

最近とみに話題になる臨床現場での栄養治療・栄養サポートを主として取り上げ、臨床医・研究者をはじめ、薬剤師、栄養士にも利用される多彩な誌面構成。

Nutrition Care(ニュートリション ケア)

Nutrition Care(ニュートリション ケア)

メディカ出版

0600303540

月刊・増刊号2

\26,400 +税

臨床における栄養療法の試行錯誤を取り上げ、その試みを共有し蓄積できる専門誌です。あらゆる栄養療法を駆使して患者にアプローチする管理栄養士・栄養士をトータルコーディネートします。

栄養管理の症例と実践-ヒューマン ニュートリション-

栄養管理の症例と実践-ヒューマン ニュートリション-

日本医療企画

0600304118

隔月刊(偶数月発行)

\9,000 +税

臨床栄養の実際活動を行う人を養成する本格的情報誌。適切な栄養管理計画が立てられ、適正な経腸栄養法、経静脈栄養を実施するための現場の取組みとともに、これらのスキルアップ講座などをわかりやすく紹介。

ヘルスケア・レストラン

ヘルスケア・レストラン

日本医療企画

0600103680

月刊

\13,200 +税

日本で初めて医療・ヘルスケア分野の栄養と食事サービスに鋭く切り込んだ管理栄養士、栄養士のための情報誌。医療、福祉領域において栄養の重要性が認識されてきた昨今、臨床栄養の実践活動に役立つ最新情報を満載。

臨床栄養

臨床栄養

医歯薬出版

0600100904

月刊・増刊号2

\22,230 +税

病院栄養士をはじめ、メディカルスタッフや栄養学・食品研究者に医学と栄養学の最新情報と知識を提供。わが国唯一の総合誌。定期号とあわせ、今日的テーマを扱った増刊号も年2回発行。