小学校家庭科教育法
大竹 美登利/綿引 伴子/石垣 和恵/鈴木 真由子/建帛社
やさしい家政学原論
日本家政学会家政学原論部会/建帛社
初等家庭科の研究~指導力につなげる専門性の育成~
大竹 美登利/南 道子/倉持 清美/萌文書林
4
すぐに使える家庭科授業ヒント集
吉田 幸子/下野 房子/大修館書店
5
今日からできるムスリム対応~食のハラール入門~
阿良田 麻里子/講談社
6
衣服材料学実験(生活科学テキストシリーズ)
松梨 久仁子/平井 郁子/雨宮 敏子/朝倉書店
7
新ポケット食品・調理実験辞典 改訂増補版
山辺 重雄/幸書房
8
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
9
母子世帯の居住貧困
葛西 リサ/日本経済評論社
10
家族研究の最前線<2> 出会いと結婚
山田 昌弘/床谷 文雄/平井 晶子/日本経済評論社
11
アパレル構成学~着やすさと美しさを求めて~ 新版(生活科学テキストシリーズ)
冨田 明美/高橋 知子/朝倉書店
12
衣生活学(生活科学テキストシリーズ)
米今 由希子/佐々井 啓/大塚 美智子/朝倉書店
13
七訂日本食品成分表<2018>
医歯薬出版/医歯薬出版
14
家庭科への参加型アクション志向学習の導入~22の実践を通して~
中間 美砂子/小椋 さやか/大修館書店
15
保育ハンドブック<2> よりそい保育
なでしこ会なでしこ保育園/なでしこ保育研究所/大修館書店
16
からだの中の化学
立屋敷 哲/丸善出版
17
せまりくる「天災」とどう向きあうか
鎌田 浩毅/ミネルヴァ書房
18
<平成30年施行>保育所保育指針 幼稚園教育要領 幼保連携型認定こども園教育・保育要領解説とポイント
汐見 稔幸/無藤 隆/ミネルヴァ書房編集部/ミネルヴァ書房
19
日本の洋食~洋食から紐解く日本の歴史と文化~(シリーズ・ニッポン再発見 9)
青木 ゆり子/ミネルヴァ書房
20
Q&Aですらすらわかる体内時計健康法~時間栄養学・時間運動学・時間睡眠学から解く健康~
田原 優/柴田 重信/杏林書院
21
ビジュアル衣生活論
植竹 桃子/岡田 宣子/建帛社
22
配色アイデア手帖~めくって見つける新しいデザインの本~
桜井 輝子/SBクリエイティブ
23
生活と環境
藤城 敏幸/東京教学社
24
イラスト私たちと環境
太田 和子/臼井 宗一/山中 冬彦/東京教学社
25
うつに効く食べもの、食べ方、作り方~うつの予防と解消は食を正すことから~
植木 もも子/生田 哲/保健同人社
26
看護師のためのアドラー心理学~人間関係を変える、心に勇気のひとしずく~(看護師のしごととくらしを豊かにする 2)
岩井 俊憲/長谷 静香/日本医療企画
27
給食経営管理実習~課題発見力・問題解決力を養う~
市川 陽子/名倉 秀子/アイ・ケイコーポレーション
28
日本の食文化~「和食」の継承と食育~ 新版
大久保 洋子/江原 絢子/石川 尚子/アイ・ケイコーポレーション
29
学校現場の食物アレルギー対応マニュアル~アナフィラキシー事故を起こさないために~
小俣 貴嗣/秋田 敬子/井上 千津子/少年写真新聞社
30
きみもなれる!家事の達人<1> せんたく
阿部 絢子/こどもくらぶ/少年写真新聞社
31
ピュイゼ子どものための味覚教育<食育入門編>
ジャック・ピュイゼ/坂井 信之/石井 克枝/田尻 泉/講談社
32
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
33
発酵食品学
小泉 武夫/講談社
34
香料の科学
長谷川香料株式会社/講談社
35
絵でわかる麴のひみつ(絵でわかるシリーズ)
36
基礎調理学~食べ物と健康,給食の運営~(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/松井 元子/講談社
37
分子栄養学(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/井上 裕康/金子 一郎/桑波田 雅士/講談社
38
情動学シリーズ<7> 情動と食
谷 和樹/二宮 くみ子/朝倉書店
39
人間行動学講座<第1巻> まとう
中島 義明/神山 進/朝倉書店
40
被服管理学(生活科学テキストシリーズ)
小林 政司/梅澤 典子/齊藤 昌子/後藤 純子/米山 雄二/牛腸 ヒロミ/生野 晴美/藤居 眞理子/増子 富美/朝倉書店
41
応用栄養学 第2版(スタンダード人間栄養学)
吉野 陽子/朝倉書店
42
生活害虫の事典
佐藤 仁彦/朝倉書店
43
カビのはなし~ミクロな隣人のサイエンス~
カビ相談センター/久米田 裕子/朝倉書店
44
自然セラピーの科学~予防医学的効果の検証と解明~
宮崎 良文/朝倉書店
45
コンパクト公衆衛生学 第6版
苅田 香苗/朝倉書店
46
アメリカの絵本~黄金期を築いた作家たち~(連続講座<絵本の愉しみ> 1)
吉田 新一/朝倉書店
47
食卓の生化学 第2版
三浦 義彰/小野 直美/橋本 洋子/医歯薬出版
48
エビデンスで差がつく食育
須藤 紀子/佐藤 瑤子/森光 康次郎/赤松 利恵/藤原 葉子/香西 みどり/石川 朋子/光生館
49
給食経営管理実習
彦坂 令子/光生館
50
概説日本服飾史
小池 三枝/野口 ひろみ/吉村 佳子/光生館
51
保育内容健康(乳幼児教育・保育シリーズ)
吉田 伊津美/松嵜 洋子/砂上 史子/光生館
52
災害後の時期に応じた子どもの心理支援~被災体験の表現と分かち合い・防災教育をめぐって~
遊間 義一/兵庫教育大学連合大学院共同研究プロジェクト/冨永 良喜/誠信書房
53
コーディネーター必携シニアボランティアハンドブック~シニアの力を引き出し活かす知識と技術~
藤原 佳典/倉岡 正高/大修館書店
54
パワーアップ!家庭科~学び、つながり、発信する~
鎌田 浩子/荒井 紀子/大修館書店
55
保育ハンドブック<1> かわいがり保育
56
家族・働き方・社会を変える父親への子育て支援~少子化対策の切り札~(別冊発達 33)
田辺 昌吾/松本 しのぶ/小崎 恭弘/ミネルヴァ書房
57
福祉は「性」とどう向き合うか~障害者・高齢者の恋愛・結婚~
後藤 宰人/結城 康博/武子 愛/米村 美奈/ミネルヴァ書房
58
発達<154> <特集>保育の場から考える新指針・新要領
/ミネルヴァ書房
59
教育社会とジェンダー 新版
河野 銀子/藤田 由美子/学文社
60
虐待を防ぐ保健師訪問~介入困難な家族とかかわるコツ~
渡辺 雅子/飛鳥田 まり/上別府 圭子/杏林書院
61
調理と食品の官能評価
松本 仲子/建帛社
62
食品表示~食品表示法に基づく制度とその実際~
池戸 重信/田島 眞/日本フードスペシャリスト協会/建帛社
63
食と健康の科学
小川 聖子/大森 玲子/稲山 貴代/建帛社
64
調理科学実験 第2版(Nブックス)
和泉 眞喜子/長尾 慶子/香西 みどり/建帛社
65
衣服管理の科学(衣の科学シリーズ)
片山 倫子/吉村 祥子/阿部 幸子/杉原 黎子/建帛社
66
衣服材料の科学 第3版(衣の科学シリーズ)
島崎 恒蔵/林 正之/森 俊夫/団野 哲也/建帛社
67
新しい家族関係学 改訂
井田 瑞江/小澤 千穂子/長津 美代子/建帛社
68
福祉のための家政学~自立した生活者を目指して~ 新版
中川 英子/青柳 美香/建帛社
69
コンパス保育内容健康
浅川 和美/前橋 明/建帛社
70
和菓子の魅力~素材特性とおいしさ~(クッカリーサイエンス 005)
高橋 節子/建帛社
71
楽しく学べる味覚生理学~味覚と食行動のサイエンス~
山本 隆/建帛社
72
家族生活の支援~理論と実践~
日本家政学会家政教育部会/建帛社
73
東日本大震災石巻市における復興への足取り~家政学の視点で生活復興を見守って~
大竹 美登利/坂田 隆/石巻専修大学復興共生プロジェクト/日本家政学会東日本大震災生活研究プロジェクト/建帛社
74
再発見 京の魚~おいしさの秘密~
京の魚の研究会/恒星社厚生閣
75
隠し味の科学
斎藤浩/太田静行/幸書房
76
活性酸素と野菜の力~21世紀の健康を考える~
前田 浩/幸書房
77
食べ物と健康<4> 食事設計と栄養・調理
菊地 和美/藤本 真奈美/三共出版
78
私たちの食と健康~食生活の諸相~ 第2版
宮沢 栄次/小林 理恵/堀坂 宣弘/吉田 勉/三共出版
79
わかりやすい食品機能学 第2版
森田英利/田辺創一/森田英利/田辺創一/三共出版
80
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ~氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する~
81
イラスト女性と健康~大人の女性になるための健康知識~
布施 晴美/齋藤 麗子/徳野 裕子/東京教学社
82
遊びの指導<乳・幼児編> 新版
幼少年教育研究所/同文書院
83
NEW調理と理論
山崎清子/島田キミエ/同文書院
84
栄養・健康データハンドブック<2018/2019>
藤澤 良知/同文書院
85
健康食品・サプリメント[成分]のすべて~ナチュラルメディシン・データベース~<2017> 書籍+オンラインデータベース
/同文書院
86
健康食品・サプリメント 医薬品との相互作用事典<2017-2018>
日本医師会/日本薬剤師会/日本歯科医師会/同文書院
87
家族研究の最前線<1> 家と共同性
戸石 七生/加藤 彰彦/林 研三/比較家族史学会/日本経済評論社
88
すくすく赤ちゃん~小児科医が贈るこころとからだをはぐくむ子育ての本~ 改訂新版
田原 卓浩/山田 奈生子/吉永 陽一郎/保健同人社
89
骨粗しょう症の人のおいしいレシピブック(やさしい食事療法)
大越 郷子/永井 隆士/保健同人社
90
家庭科教育(教科教育学シリーズ 07)
大竹 美登利/一藝社
91
生活と家族~家政学からの学び~
佐藤 真弓/一藝社
92
総合的学習の指導法~Making of総合的学習~
子どもの遊びと手の労働研究会/一藝社
93
スポーツ栄養士のキッチンから~アスリート・ジュニアのための絶品レシピ~
こばた てるみ/日本医療企画
94
認知症予防と上手な介護のポイント~くまちゃん先生の「認知症3段階ケア」でみんなハッピーに!~
熊谷 頼佳/日本医療企画
95
和食と食育~和食のこころを受け継ぎそして次世代へ~
江原 絢子/熊倉 功夫/アイ・ケイコーポレーション
96
ヒトの基礎生化学
川上 浩/太田 正人/青井 啓悟/アイ・ケイコーポレーション
97
基礎食品学 新版
池田 郁男/阿部 周司/遠藤 泰志/アイ・ケイコーポレーション
98
健康・医療・栄養のためのExcelワーク 新版
三浦 宜彦/武藤 志真子/吉澤 剛士/アイ・ケイコーポレーション
99
衛生・公衆衛生学<2018>
池上 清子/山本 玲子/アイ・ケイコーポレーション
100
きみもなれる!家事の達人<2> そうじ