スポーツ栄養学~理論と実践~
鈴木 志保子/日本文芸社
食物アレルギーの栄養指導 新版
林 典子/高松 伸枝/今井 孝成/医歯薬出版
栄養管理プロセス
/第一出版
4
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ~氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
5
献立作りが面白くなる! 2段式 毎日のおかずのヘルシー献立(組み合わせ自由 食育カードブック 1)
群羊社食育教材企画制作室/岩崎 啓子/群羊社
6
Q&Aでわかる食事・運動指導のエビデンス50
宮地 元彦/鈴木 志保子/中央法規出版
7
高齢者糖尿病治療ガイド<2018>
日本老年医学会/文光堂
8
糖尿病治療ガイド<2018-2019>
日本糖尿病学会/文光堂
9
在宅,施設,病院で応用できる栄養ケアプロセス~理論・活用・症例~
岡本 理恵/片桐 義範/石長 孝二郎/建帛社
10
食コーチング~「問いかけ」で進める健康サポート~
影山 なお子/医歯薬出版
11
「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル 第3版
吉池信男/武見ゆかり/第一出版
12
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
13
子どもの「食べる楽しみ」を支援する~特別な配慮を必要とする子どもの栄養ケア・マネジメントのために~
藤谷 朝実/日本健康・栄養システム学会/建帛社
14
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
15
食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理成分表 第4版
足立 己幸/針谷 順子/群羊社
16
野菜と栄養素キャラクター図鑑~キライがスキに大へんしん!~
蒲池 桂子/いとう みつる/田中 明/日本図書センター
17
あたらしい栄養事典~健康なカラダづくりは食べ物から!~
蒲池 桂子/田中 明/日本文芸社
18
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第4版
上西 一弘/女子栄養大学出版部
19
「脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本~イラストでやさしく解説!~ 改訂版
谷口 英喜/日本医療企画
20
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~
/群羊社
21
薬剤師・管理栄養士のための今日からはじめる薬局栄養指導
日経メディカル開発/杉林 堅次/日経メディカル開発
22
エビデンスで差がつく食育
須藤 紀子/佐藤 瑤子/森光 康次郎/赤松 利恵/藤原 葉子/香西 みどり/石川 朋子/光生館
23
医療者のためのカーボカウント指導テキスト
24
食卓の生化学 第2版
三浦 義彰/小野 直美/橋本 洋子/医歯薬出版
25
嚥下調整食学会分類2013に基づく市販食品300 2018年データ更新版
栢下 淳/藤島 一郎/田中 陽子/医歯薬出版
26
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!~シンプルに伝える魔法のテクニック~
渡部 欣忍/南江堂
27
子どもに効く栄養学~からだが変わる食材と食べ方~
牧野 直子/中村 丁次/日本文芸社
28
ぜんぶ絵で見る医療統計~身につく!研究手法と分析力~
比江島 欣愼/羊土社
29
トップジャーナル395編の「型」で書く医学英語論文~言語学的Move分析が明かした執筆の武器になるパターンと頻出表現~
石井 達也/河本 健/羊土社
30
栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎
森 美奈子/化学同人
31
ぜったい成功する!はじめての学会発表~たしかな研究成果をわかりやすく伝えるために~
西澤 幹雄/化学同人
32
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
33
子育て・子育ちを支援する子どもの食と栄養
土井 正子/堤 ちはる/萌文書林
34
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~<第2巻> 旬の魚+肉・だし・給食指導など
35
【雑誌】学校給食 69/8 1.「残さず食べる」に向き合う 2.ラグビーボール型パンも! W杯を給食でPR
- /全国学校給食協会
\889 + 税
36
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
37
実験で使うとこだけ生物統計<1> 改訂版 キホンのキ
池田 郁男/羊土社
38
実験で使うとこだけ生物統計<2> 改訂版 キホンのホン
39
大学で学ぶ食生活と健康のきほん
吉澤 みな子/武智 多与理/百木 和/化学同人
40
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
41
調理のためのベーシックデータ 第5版
/女子栄養大学出版部
42
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
竹内 冨貴子/香川 明夫/女子栄養大学出版部
43
アスリートの栄養アセスメント
早稲田大学スポーツ栄養研究所/田口 素子/第一出版
44
おうちで作る介護食クッキング入門~かんたんおいしい!~
齋藤 郁子/菊谷 武/日本医療企画
45
地域栄養経営~重症化予防時代のリーディングマガジン~<No.1(2018年夏号)>
/日本医療企画
46
食のことわざ春夏秋冬~語りつがれる「食育」の宝庫~
沢野 勉/全国学校給食協会
47
入門・食育実践集~授業の展開が28例~
藤本 勇二/全国学校給食協会
48
季節の食べものクイズ絵本12カ月
角 愼作/月刊「学校給食」編集部/全国学校給食協会
49
栄養士・管理栄養士スタートブック~あなたの夢を応援します!~
元田 由佳/栗本 公恵/堀内 容子/内山 麻子/小田原短期大学食物栄養学科/稲葉 佳代子/萌文書林
50
CHOI-BEN~管理栄養士ちょいと便利な資料集~<2019>
管理栄養士国家試験対策「かんもし」編集室/インターメディカル
51
サプリメントのほんととウソ~エビデンスに基づいたサプリメントの有効性~
下村 吉治/ナップ
52
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
53
Let's Study English! Health and Nutrition 英語で読む健康と栄養
横尾 信男/講談社
54
つくろう!食べよう!勝負ごはん~夢をかなえるスポーツ応援レシピ~<1> からだをつくるごはんとおやつ
新生 暁子/日本図書センター
55
つくろう!食べよう!勝負ごはん~夢をかなえるスポーツ応援レシピ~<2> ちからをつけるごはんとおやつ
56
つくろう!食べよう!勝負ごはん~夢をかなえるスポーツ応援レシピ~<3> げんきになるごはんとおやつ
57
スポーツを楽しむための栄養・食事計画~理論と実践~
田中 茂穂/川野 因/目加田 優子/光生館
58
学生・研究者のための伝わる!学会ポスターのデザイン術~ポスター発表を成功に導くプレゼン手法~
59
毒物ずかん~キュートであぶない毒キャラの世界へ~
くられ/姫川 たけお/化学同人
60
調理場における衛生管理&調理技術マニュアル
文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課/学建書院
61
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
62
調理と食品の官能評価
松本 仲子/建帛社
63
ステップアップ臨床栄養管理演習~基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際~
永井 徹/長谷川 輝美/石長 孝二郎/建帛社
64
管理栄養士・栄養士のための統計処理入門
武藤 志真子/石川 元康/建帛社
65
食育と保育をつなぐ~こどもをまん中においた現場での実践~
濱名 清美/建帛社
66
気になる脂質早わかり~体によい“あぶら”のとり方がわかる~(FOOD&COOKING DATA)
女子栄養大学出版部/川端 輝江/女子栄養大学出版部
67
食物アレルギーお弁当のABC
有田孝司/近藤さおり/高松伸枝/第一出版
68
説明力で差がつく保健指導
佐野 喜子/坂根 直樹/中央法規出版
69
食品表示基準対応早わかり食品表示Q&A
食品表示研究会/中央法規出版
70
高齢者の栄養管理ガイドブック~カラー図解~
下田 妙子/文光堂
71
給食経営管理実習~課題発見力・問題解決力を養う~
市川 陽子/名倉 秀子/アイ・ケイコーポレーション
72
おいしく折ろう食育おりがみ~かんたん!楽しい!食べものおりがみ集~
平野 誠子/西田 良子/全国学校給食協会
73
食育クイズ&ワークシート集~+イラスト素材付き800点以上収録~(食育・給食だよりCD-ROMシリーズ)
全国学校給食協会/藤井 美代子/全国学校給食協会
74
管理栄養士・栄養士になるための国語表現
田上 貞一郎/田中 ひさよ/萌文書林
75
管理栄養士国家試験得点アップのための一問一答TOKU-ICHI<3> 第2版 食べ物と健康
管理栄養士国家試験対策「かんもし」編集室/林 一也/インターメディカル
76
からだづくりのための栄養と運動
長澤 純一/駒林 隆夫/芳賀 脩光/大野 秀樹/ナップ
77
食育プログラム~子ども・成長・思春期のための料理選択型食教育~ 第3版
針谷 順子/群羊社
78
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
藤井 恵子/加福 文子/松崎 政三/寺本 あい/学際企画
79
【雑誌】臨床栄養別冊 あなたは知っていますか? いまさら聞けない臨床栄養の常識
- /医歯薬出版
\3,600 + 税
80
【雑誌】臨床栄養 132/6 2018年5月臨時増刊号 栄養指導に活かす行動医学の視点
\2,900 + 税
81
The Kitchen as Laboratory~新しい「料理と科学」の世界~
石川 伸一/阿久澤 さゆり/エリック・ファン・デル・リンデン/寺本 明子/講談社
82
今日からできるムスリム対応~食のハラール入門~
阿良田 麻里子/講談社
83
献立作成の基本と実践(栄養科学シリーズNEXT)
山本 茂/中坊 幸弘/河原 和枝/講談社
84
食と医療~学術誌~<Vol.5(2018SPRING-SUMMER)> 特集ビタミンD-次々と明らかになるその未知の力(講談社MOOK)
/講談社エディトリアル
85
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠<第6巻> 臨床栄養学実習
加藤 昌彦/日本栄養改善学会/医歯薬出版
86
夢の名作レシピ~マンガ・絵本・アニメのあの料理がつくれる!~<1> マンガに出てくるお菓子とごはん
/日本図書センター
87
夢の名作レシピ~マンガ・絵本・アニメのあの料理がつくれる!~<2> 絵本に出てくるお菓子とごはん
88
夢の名作レシピ~マンガ・絵本・アニメのあの料理がつくれる!~<3> アニメに出てくるお菓子とごはん
89
からだの免疫キャラクター図鑑~病気をふせぐしくみがよくわかる!~
岡田 晴恵/いとう みつる/日本図書センター
90
食物アレルギーキャラクター図鑑~安心して食事ができる!~
いとう みつる/赤澤 晃/日本図書センター
91
加熱調理のシミュレーション~野菜内部の変化を視覚でとらえる~
香西 みどり/光生館
92
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!<続> とことんシンプルに作り込むスライドテクニック
93
病態栄養認定管理栄養士のための病態栄養ガイドブック~認定~ 改訂第5版
日本病態栄養学会/南江堂
94
おいしくてクスリになる食べもの栄養事典~カラダに効く食材を効果的に組み合わせて毎日の食事を健康に!~(日文実用PLUS)
池上 保子/日本文芸社
95
科研費申請書の赤ペン添削ハンドブック
児島 将康/羊土社
96
Rとグラフで実感する生命科学のための統計入門
石井 一夫/羊土社
97
科研費獲得の方法とコツ~実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略~ 改訂第6版
98
料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~(DOJIN選書 59)
石川 伸一/化学同人
99
栄養士・管理栄養士をめざす人の基礎トレーニングドリル
吉澤 みな子/小野 廣紀/日比野 久美子/化学同人
100
栄養薬理学
田中 芳明/中村 強/上坂 英二/建帛社