さらにかんたん!カーボカウント~おおざっぱでOK!1カーボ=糖質10g~
川村 智行/大阪市立大学医学部附属病院栄養部/クリニコ出版
減塩のすべて~理論から実践まで~
日本高血圧学会減塩委員会/南江堂
「攻めの栄養療法」実践マニュアル~うまくいく栄養改善と生活機能改善~
若林 秀隆/前田 圭介/西岡 心大/中外医学社
4
【雑誌】臨床栄養別冊 管理栄養士のための腎臓病学ノート
医歯薬出版
5
消化器疾患・病態のしくみと栄養サポート~根拠に基づくアプローチ!~
宮澤 靖/日総研出版
6
水・電解質・酸塩基平衡イラスト解説BOOK~キホンを知る症例に学ぶ~
菅野 義彦/メディカ出版
7
栄養療法にすぐ活かせるイラストホルモン入門~内分泌のふしぎがみるみるわかる!~
川崎 英二/メディカ出版
8
輸液・栄養療法もち歩きBOOK
伊東 明彦/南江堂
9
腎臓病の食品早わかり~塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる~ 改訂版(FOOD&COOKING DATA)
女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
10
透析患者の食事管理Q&A100~キホンがわかる!患者・ナースのギモンが解決する!~
北島 幸枝/メディカ出版
11
病態栄養専門管理栄養士のための病態栄養ガイドブック~認定~ 改訂第6版
日本病態栄養学会/南江堂
12
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
13
野菜のとり方早わかり~1日350gを手軽においしく!~(FOOD&COOKING DATA)
川端 輝江/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
14
経腸栄養剤の病態別ベストチョイス~選択と変更のタイミングが症例でわかる!~
西條 豪/メディカ出版
15
図とイラストだからわかるサルコペニア・フレイル
遠藤 直人/クリニコ出版
16
かんたん カーボフラッシュカードお食事編
川村 智行/大阪市立大学大学院医学研究科発達小児医学/大阪市立大学医学部附属病院栄養部/クリニコ出版
17
【雑誌】臨床栄養別冊 心臓病の栄養管理・食事療法
18
《すぐ調》腎・透析
松浦 友一/医学書院
19
摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル~嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説~
藤谷 順子/小城 明子/医歯薬出版
20
低栄養対策パーフェクトガイド~病態から問い直す最新の栄養管理~
嶋津 さゆり/医歯薬出版
21
ここ大事!ひと目でわかる脳神経外科&ケア~解剖・病態・画像・治療と看護~
河野 勝彦/篠原 つぐみ/日総研出版
22
最新知識フレイルサルコペニア~適切なトレーニングと栄養補給で長く生きるからよりよく生きるへ~
吉村 芳弘/熊本リハビリテーション病院栄養サポートチーム/森 みさ子/日総研出版
23
気になる脂質早わかり~体によい“あぶら”のとり方がわかる~(FOOD&COOKING DATA)
川端 輝江/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
24
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
25
今日からできる!摂食嚥下・口腔ケア 改訂版
三鬼 達人/照林社
26
【雑誌】臨床栄養 135/4 2019年9月臨時増刊号 高齢者の栄養管理パーフェクトガイド
27
がんばらなくても誤嚥は減らせる!シンプル食サポート~誰でもできる毎日できる高齢者の食事支援~
佐藤 彰紘/医歯薬出版
28
月刊糖尿病<Vol.11No.5> 糖尿病の食事療法を極める
/医学出版
29
糖尿病診療ガイドライン<2019>
日本糖尿病学会/南江堂
30
メディカルスタッフのための栄養療法ハンドブック 改訂第2版
佐々木 雅也/南江堂
31
がん患者の輸液・栄養療法
大村 健二/南山堂
32
糖尿病療養指導のための力試し300題~試験対策問題集~ 第9版
片山 茂裕/河津 捷二/メジカルビュー社
33
熊リハ発!エビデンスがわかる!つくれる!超実践リハ栄養ケースファイル
吉村 芳弘/嶋津 さゆり/白石 愛/長野 文彦/金芳堂
34
食べて治す!頸部聴診法と摂食嚥下リハ実践ノート~トレーニング教材~
大宿 茂/日総研出版
35
糖質早わかり~炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
36
調理のためのベーシックデータ 第5版
/女子栄養大学出版部
37
絵で見てわかる認知症「食事の困った!」に答えます~「食べてくれない」には理由があります~
菊谷 武/女子栄養大学出版部
38
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
39
ケアに生かす検査値ガイド 第2版
西崎 祐史/渡邊 千登世/照林社
40
先輩ナースが書いた消化器外科ノート~ケアの根拠がわかる~
久保 健太郎/西口 幸雄/照林社
41
高齢者糖尿病治療ガイド<2018>
日本老年医学会/文光堂
42
糖尿病治療ガイド<2018-2019>
日本糖尿病学会/文光堂
43
糖尿病・腎臓病・透析患者のやる気を引き出すコーチング~患者指導が劇的に変わる!~
坂井 敦子/メディカ出版
44
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ研究発表・論文作成
45
情動学シリーズ<7> 情動と食
二宮 くみ子/谷 和樹/朝倉書店
46
ライフスタイル改善の実践と評価~生活習慣病発症・重症化の予防に向けて~(統計ライブラリー)
山岡 和枝/安達 美佐/渡辺 満利子/丹後 俊郎/朝倉書店
47
ライフスタイル改善の成果を導くエンパワーメントアプローチ~メタボリック症候群と糖尿病の事例をもとに~
安達 美佐/山岡 和枝/渡辺 満利子/渡邉 純子/丹後 俊郎/朝倉書店
48
新・栄養塾
大村 健二/医学書院
49
リハビリテーション栄養~日本リハビリテーション栄養学会誌~<第2巻第1号> サルコペニアの摂食嚥下障害Update
日本リハビリテーション栄養学会/医歯薬出版
50
食物アレルギーの栄養指導 新版
今井 孝成/高松 伸枝/林 典子/医歯薬出版
51
脳腸相関~各種メディエーター,腸内フローラから食品の機能性まで~
内藤 裕二/医歯薬出版
52
管理栄養士のための呼吸ケアとリハビリテーション 第2版(呼吸ケア&リハビリテーションシリーズ)
石川 朗/田中 弥生/中山書店
53
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
54
大量調理~品質管理と調理の実際~ 改訂新版 第5版
殿塚 婦美子/学建書院
55
たったこれだけ!医療統計学 改訂2版
M.HARRIS/G.TAYLOR/奥田 千恵子/金芳堂
56
こどもの心と体の成長・発達によい食事~こども病院の医師と栄養士による食育レシピ~<1> 妊娠期・乳児期
大阪府立母子保健総合医療センター/惠谷 ゆり/西本 裕紀子/金芳堂
57
足立香代子の実践栄養管理パーフェクトマスター~NST 生活習慣病の栄養指導 アセスメント 検査値 栄養法がわかる!~
足立 香代子/学研メディカル秀潤社
58
消化器科ナースポケットブック
長谷川 和子/藤井 由加里/学研メディカル秀潤社
59
カロリーダウンのコツ早わかり~エネルギーを下げる料理テク大公開!~(FOOD&COOKING DATA)
60
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
香川 明夫/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
61
女子栄養大学料理のなるほど実験室~研究室で検証しました!~
吉田 企世子/松田 康子/奥嶋 佐知子/小川 久惠/女子栄養大学出版部
62
女子栄養大学栄養のなるほど実験室~研究室で検証しました!~
児玉 ひろみ/女子栄養大学出版部
63
がん治療薬まるわかりBOOK
勝俣 範之/足利 幸乃/菅野 かおり/照林社
64
まるごと図解摂食嚥下ケア
青山 寿昭/照林社
65
がん疼痛治療薬まるわかりBOOK
細矢 美紀/里見 絵理子/岡本 禎晃/照林社
66
知らないと危ない!病棟でよく使われる「くすり」
愛媛大学医学部附属病院薬剤部/荒木 博陽/照林社
67
カーボカウントの手びき
68
透析患者の食事指導最重要ポイントBOOK~目安量が写真でパッとみてわかる~
井上 啓子/メディカ出版
69
糖尿病ケア~患者とパートナーシップをむすぶ!糖尿病スタッフ応援専門誌~<Vol.16No.1(2019-1)> 目からウロコの食事療法指導術
/メディカ出版
70
Nutrition Care~患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する~<2019年7月号> 食事の質向上を目指して院内約束食事箋規約の運用と改定ポイント
71
Nutrition Care~患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する~<2019年12月号> 自炊できない人の食事療法はどうする?コンビニ食を上手に活用した栄養指導
72
糖尿病ケア~患者とパートナーシップをむすぶ!糖尿病スタッフ応援専門誌~<Vol.17No.1(2020-1)> スルスルわかる糖尿病と腸内細菌の関係
73
Nutrition Care~患者を支える栄養の「知識」と「技術」を追究する~<2020年1月号> 栄養教室が盛り上がる!疾患別わくわくスライド
74
Dr.石松の輸液のなぜ?がスッキリわかる本 第2版
石松 伸一/総合医学社
75
患者さんとご家族のためのCKD療養ガイド<2018>
日本腎臓学会/東京医学社
76
サルコペニア診療ガイドライン<2017年版>
サルコペニア診療ガイドライン作成委員会/ライフサイエンス出版
77
今より強く!を目指して~アスリートの身体づくりと食のエッセンス~
日本陸上競技連盟医事委員会/ライフサイエンス出版
78
本気で生活習慣病を改善するための行動変容アプローチ~病気を診ずして病人を診よ~
浦島 充佳/横山 啓太郎/クリニコ出版
79
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ身体活動支援
80
からだのしくみ~ナースの視点~
杉崎 紀子/神崎 史/朝倉書店
81
《すぐ調》糖尿病
山田 悟/医学書院
82
糖尿病作って食べて学べるレシピ~療養指導にすぐに使える糖尿病食レシピ集&資料集~
西東京臨床糖尿病研究会/植木 彬夫/中野 貴世/医学書院
83
がん治療と食事~治療中の食べるよろこびを支える援助~(がん看護実践ガイド)
日本がん看護学会/日本がん看護学会企画編集委員会/医学書院
84
口から食べる幸せをサポートする包括的スキル~KTバランスチャートの活用と支援~ 第2版
小山 珠美/医学書院
85
KTバランスチャートエッセンスノート
小山 珠美/前田 圭介/医学書院
86
イチからわかる!サルコペニアQ&A
山田 実/医歯薬出版
87
一品料理500選~治療食への展開~ 第3版
宗像 伸子/医歯薬出版
88
食卓の生化学 第2版
三浦 義彰/小野 直美/橋本 洋子/医歯薬出版
89
WOC NURSING<Vol.5No.10> 創傷治癒機転からみた褥瘡患者の栄養管理
90
月刊糖尿病<Vol.11No.3> 糖尿病とがん
91
月刊糖尿病<Vol.11No.6> SGLT2阻害薬の可能性-これまで,そしてこれから-
92
健康・栄養データを読む力は「生活・仕事力」をアップさせる~情報化社会を生きる最強の技~
宮城 重二/光生館
93
リハビリテーション栄養Q&A
若林 秀隆/中外医学社
94
栄養士と看護師,薬剤師のための生活習慣病ケースファイル
富野 康日己/中外医学社
95
はじめてのカーボカウント 第3版
坂根 直樹/佐野 喜子/中外医学社
96
医療従事者のための臨床小児栄養学入門
橋本 浩/中外医学社
97
NST活動のための栄養療法データブック
東口 高志/中山書店
98
認定医・専門医のための輸液・電解質・酸塩基平衡~病態のとらえ方とトラブルシューティング50症例~
有馬 秀二/中山書店
99
医療関係者のためのGoogle & クラウド活用ガイド~Windows/Mac/iPad/iPhone/Androidで使える!~
丸山 康孝/中山書店
100
高齢者プライマリケア漢方薬ガイド~チーム医療で必ず役立つ56処方~
加藤 士郎/中山書店