髙橋正郎監修 清水みゆき 編著
A5 256頁 並製
オーム社
読者対象 : 農学系・栄養学系の学部学生
ISBN : 978-4-274-21922-1
「食料経済」のエキスパートが、最新の統計データを駆使して、フードシステムの観点から食料問題の全体像を解説。食の真の豊かさ、サスティナブルな供給システムの構築など、未来への急務の課題を読み解くためのテキスト。農学系、栄養学系の学部学生対応。123
古谷栄男著
B5 320頁 並製
共立出版
読者対象 : 理工系大学生,企業の開発者・技術者
ISBN : 978-4-320-09644-8
理工系の学生および企業の開発者・技術者が,特許法を理解し,実践への応用力が身に付くよう事例と演習により解説した。第3版では,新設された特許情報プラットフォームの活用,特許異議申立制度,職務発明などの法改正を改訂した。【目次】基礎編(特許を学ぶ必要性/知的財産権とは/外国特許出願/他)実践編(着想の発明化と発明の権利化/他)
(一社)形状記憶合金協会編著
A5 160頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 多分野にわたる技術者、関連ビジネスマン、学生 ほか
ISBN : 978-4-526-07579-7
形状記憶合金は合わせる2種類の金属の比率によって形を記憶し、熱を加えることでその形に戻ることができる。それ自体に電力を必要としないため、省エネ、省スペース、省コストを実現。超弾性特性も併せ持つため、しなやかさの特徴を活かした応用も拡大している。本書では、形状記憶合金とは何か、つくり方、使い方、さらに応用事例までをトコトンやさしく解説する。
牧野 直哉著
A5 160頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 調達・購買部門のビジネスマン、バイヤー、経営管理者、学生
ISBN : 978-4-526-07580-3
調達・購買部門の日常業務のため、「製造業の現場バイヤー」が教える業務力(「分析力」「質問力」「開拓力」)向上のための完全ガイド。「調達・購買における業務力効果を日常レベルから高め」「社内関係及びサプライヤとのビジネス関係を最良に保つ」ために必要な基礎とノウハウと知識を網羅して紹介、解説。細かい仕事のすべての場面で、すぐに試せて、効果が出るアドバイス満載。
越 純一郎 代表編著 杉田 浩一 編著 福谷 尚久 編著
四六 272頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : アジアビジネスに関心のあるビジネスマン、および経営者
ISBN : 978-4-526-07581-0
ビジネス・リスクに無防備な日本企業の実情を明かし、対応策を提案する本の第2弾。中国経済失速やアセアンの景気後退などの現実を背景に、もはや警鐘レベルではなくなった実際のリスクにどのように対処するかを解説している。