感覚・知覚心理学ハンドブック 第三版

【概 要】

国内外の感覚・知覚研究を一冊に網羅した『感覚・知覚心理学ハンドブック』の第三版が登場。
およそ150名の執筆者を迎え、「総論」「視覚」「聴覚」「触覚」「前庭機能(平衡感覚)」「嗅覚」「味覚」「時間知覚」のトピックごとに、これまで積み上げられてきた研究から最新の研究結果までを紹介します。
心理学だけでなく、生理学・医学・工学・デザイン・教育など他分野にも関連
する内容を多数掲載しました。
Maruzen eBook Library版についての詳細はこちら »

感覚・知覚心理学ハンドブック 第3版

誠信書房

ISBN : 978-4-414-30505-0

B5判・1,792頁

2025年4月刊行予定

【特 色】

  • 01

    感覚・知覚研究の
    多様な知見を網羅

    各感覚の研究に関する詳細な解説や、認知心理学との関係が密接な注意・記憶研究、 fMRI や NIRS などの生理学的指標を利用した研究のほか、感覚・知覚研究の歴史や研 究法、そして各分野の応用研究も掲載され、感覚・知覚研究に関連する多様な知識を 一冊で網羅できる。

  • 02

    最新の研究成果の紹介など
    情報をアップデート

    『新編 感覚・知覚心理学ハンドブック』『新編 感覚・知覚心理学ハンドブック Part2』 の刊行時からますます発展した感覚・知覚研究。本書では国内外の最新の研究成果を 数多く紹介する。カラー図版も増量し、旧版から情報をアップデート。

  • 03

    工学・医学などの
    他分野に関連する内容も包括

    感覚・知覚研究は心理学だけでなく、生理学、医学、人間工学、デザイン、教育とも 関係が深い。本書では多方面の研究者を迎え、「ヘッドマウントディスプレイの視覚 研究への利用」や「聴覚障害・言語聴覚障害」「味覚障害」など他分野に関連する内 容を多数紹介している。

【目 次】

第Ⅰ部 総論

  • 第 1 章 感覚・知覚研究の歴史
  • 第 2 章 感覚・知覚測定法
  • 第 3 章 脳の記録法・刺激法・破壊法
  • 第 4 章 注意
  • 第 5 章 ワーキングメモリ
  • 第 6 章 感性・質感
  • 第 7 章 多感覚

第Ⅱ部 視覚

  • 第 1 章 視覚の本質
  • 第 2 章 視覚刺激とその呈示法・測定法
  • 第 3 章 視覚系の構造と機能
  • 第 4 章 光覚
  • 第 5 章 明るさ知覚
  • 第 6 章 色知覚
  • 第 7 章 表色系
  • 第 8 章 色覚の型と障害
  • 第 9 章 視野
  • 第 10 章 空間視と時間視
  • 第 11 章 形の知覚
  • 第 12 章 面の知覚
  • 第 13 章 奥行き知覚:3 次元空間知覚の方向・距離・順序
  • 第 14 章 運動知覚
  • 第 15 章 眼球運動
  • 第 16 章 視覚発達・視覚弱者
  • 第 17 章 視覚の応用

第Ⅲ部 聴覚

  • 第 1 章 聴覚刺激の性質と呈示方法
  • 第 2 章 聴覚モデルと高次脳機能
  • 第 3 章 聴覚障害・言語聴覚障害
  • 第 4 章 音の知覚
  • 第 5 章 音楽の知覚
  • 第 6 章 音声の知覚

第Ⅳ部 触覚

  • 第 1 章 機械的刺激の物理量
  • 第 2 章 触覚の生理学
  • 第 3 章 温度感覚
  • 第 4 章 痛みとかゆみ
  • 第 5 章 触覚の研究史と現象的理解
  • 第 6 章 触覚の感度と解像力
  • 第 7 章 触覚における仮現運動
  • 第 8 章 触空間知覚
  • 第 9 章 身体外部の物体と空間の特性を触的に知覚する際に生じる錯覚
  • 第 10 章 身体に関する触的錯覚および触錯覚の応用
  • 第 11 章 行為と自己身体認識過程
  • 第 12 章 点字と点字ユーザの多様性
  • 第 13 章 視覚障害教育における3D プリンター活用と意義
  • 第 14 章 触覚における感性問題:触り心地

第Ⅴ部 前庭機能(平衡感覚)

  • 第 1 章 前庭感覚
  • 第 2 章 前庭感覚器の構造と機能
  • 第 3 章 重力と前庭器官

第Ⅵ部 嗅覚

  • 第 1 章 ニオイの受容機構
  • 第 2 章 嗅覚の精神物理学
  • 第 3 章 ニオイの知覚
  • 第 4 章 嗅覚と他感覚の相互作用
  • 第 5 章 ニオイが気分・行動・認知に及ぼす影響

第Ⅶ部 味覚

  • 第 1 章 味覚と味
  • 第 2 章 味覚の分子生物学
  • 第 3 章 味覚の神経科学
  • 第 4 章 味覚の精神物理学
  • 第 5 章 味覚の欲求と嗜好
  • 第 6 章 味覚の異常・障害
  • 第 7 章 料理・飲料と味覚
  • 第 8 章 味覚と他感覚の相互作用

第Ⅷ部 時間知覚

  • 第 1 章 時間知覚研究の課題
  • 第 2 章 時間知覚のモデル
  • 第 3 章 時間知覚の諸現象

【執 筆 者】

第Ⅰ部 担当編者:村上郁也

天野薫・岡本安晴・小川洋和・苧阪直行・苧阪満里子・大山正・川畑秀明・河原純一郎・河邉隆寛・ 鯉田孝和・塩入諭・
積山薫・竹谷隆司・武見充晃・田中真樹・寺本渉・花川隆・番浩志・三浦佳世・ 山田祐樹・横澤一彦

第Ⅱ部 担当編者:村上郁也

蘆田宏・石金浩史・石川均・一川誠・市原茂・伊藤裕之・今水寛・宇賀貴紀・氏家弘裕・内川惠二・ 岡嶋克典・
岡林繁・小野誠司・可児一孝・蒲池みゆき・河本けい(健一郎)・北崎充晃・木原健・ 木村英司・栗木一郎・鯉田孝和・
小島奉子・小松原仁・齋木潤・酒井宏・櫻井研三・佐々木正晴・ 柴田和久・下野孝一・竹内龍人・竹村文・田谷修一郎・
辻村誠一・永井岳大・永井聖剛・仲泊聡・ 中野泰志・中村芳樹・新美亮輔・西田眞也・原澤賢充・林孝彰・林隆介・
福田一帆・不二門尚・ 細川研知・松田圭司・松宮一道・丸谷和史・三浦健一郎・光藤宏行・村上郁也・望月登志子・
本吉勇・矢口博久・安間哲史・山内泰樹・山口真美・吉本早苗・和氣典二・和氣洋美

第Ⅲ部 担当編者:重野純

天野成昭・入野俊夫・岩宮眞一郎・上田和夫・内田照久・小坂直敏・大芝芳明・大塚翔・梶川祥世・ 柏野牧夫・川島尊之・
河瀬諭・河原英紀・倉片憲治・酒井邦嘉・佐藤正之・重野純・田嶋圭一・ 立石雅子・田中章浩・中島祥好・能登谷晶子・
平原達也・堀澤麗也・前川喜久雄・松永理恵・ 三浦雅展・峯松信明

第Ⅳ部 担当編者:和氣典二

五十嵐由夏・植﨑梨乃・大内進・大島研介・大森馨子・北田亮・斎田真也・仲谷正史・東山篤規・ 何昕霓・望月秀紀・
葭田貴子・和氣典二・和氣洋美・渡邊淳司

第Ⅴ部 担当編者:古賀一男

古賀一男

第Ⅵ部 担当編者:綾部早穂

綾部早穂・板倉拓海・小川緑・小早川達・小林剛史・斉藤幸子・杉山東子・鈴木まや・東原和成・ 中野詩織・山本晃輔

第Ⅶ部 担当編者:坂井信之

荒木茂樹・岩槻健・笠松千夏・河合美佐子・日下部裕子・小早川達・駒井三千夫・坂井信之・庄司憲明・ 諏訪部武・
二宮くみ子・林由佳子・八十島安伸

第Ⅷ部 担当編者:村上郁也

一川誠・小野史典・北澤茂・藤崎和香・村井祐基・四本裕子