津田 博史 監修 嶋田 康史 編著
A5 224頁 並製
朝倉書店
読者対象 : 金融データを扱う実務家、ファイナンス系の研究者・学生
ISBN : 978-4-254-27583-4
金融データを例にディープラーニングの実装をていねいに紹介。
日本ロジスティクスシステム学会 監修 唐澤 豊 編著
A5 1252頁 上製
共立出版
読者対象 : 企業全般の担当者、経営工学、経済系専攻の学生
ISBN : 978-4-320-09645-5
本書は学会創立20 周年にあたって計画された、わが国初のSCM(サプライチェーン・マネジメント)総合ハンドブック。モノの流れを効率的に管理するSCMにおいては、企業のグローバル化、ネット販売などを受けてより進んだ対応が急務となっている。新たなSCM構築に向けて、SCM戦略のマネジメントと関連手法を体系的に解説する。
古川 利明 著
四六 208頁 上製
日刊工業新聞社
読者対象 : 工作機械・工具業界や自動車・航空機などの経営者
ISBN : 978-4-526-07810-1
日本の放電加工をリードし、現在は工作機械、3Dプリンタ、セラミックス、LEDなど事業を多角化する「ソディック」の40 年に及ぶ企業発展の軌跡を創業者が綴る。顧客満足を果たすべく、開発に傾倒してきた様子が鮮烈に伝わる経営読み物とする。
清水 康夫 青山 和浩 白坂 成功 大泉 和也 内田 孝尚 著
A5 208頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 開発企画、研究開発、生産技術(若手~中堅設計者向き)
ISBN : 978-4-526-07817-0
ホンダ流のイノベーション手法として知られる“ワイガヤ”。本書はどのようにすればワイガヤを効果的に活用できるか、その手順や作法など進め方を解説するとともに、なぜワイガヤは効果があがるのか、また実際にどうすればより効果的なのか理論に基づくコツを紹介する。
宮川 孝文 著
A5 152頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 製造業関連のビジネスマンなど
ISBN : 978-4-526-07822-4
製造業において自動化・省力化を実現する手法には、工程改善や作業改善などがある。その一つに産業用ロボットが挙げられる。まずは企業の実情に合わせた自動化・省力化の手法を検討し、その上で産業用ロボットの導入について考える必要性と、具体的なシステム例を挙げながらその手法を分かりやすく解説する。
鈴木 真人著
A5 240頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 分散分析や実験計画法をいまいち理解できていない人など
ISBN : 978-4-526-07829-3
分散分析と実験計画法について、原理だけでなく、それぞれの使い道と使い方までを正しく理解できるよう丁寧に解説する。また理論だけでなく、実際にどのように使えばよいか理解できるようにエクセルを用いた実践方法についても解説する。
弓削 徹 著
A5 192頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 展示会出展の担当者など
ISBN : 978-4-526-07830-9
展示会に出展する企業が増加している。そこには展示会ならではのメリットがあるからだ。本書では、その効果・メリットを最大限に取り込むために、出展のコンセプト、考え方、自社の技術、製品を伝えるメッセージやブースの設計、そして商談のフォローまで、すべてを網羅。展示会で商談を勝ち取るリアルなノウハウを詳解する。 【内容】定番非線形モデル/ディープニューラルネットワーク/金融データ解析への応用/畳み込みニューラルネットワーク/ディープラーニング開発環境セットアップ/ほか 5 月刊行
仙石 惠一 著
A5 224頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 製造業の輸送・物流管理者、購買管理者、製造現場の管理者
ISBN : 978-4-526-07832-3
本書は、製造業の物流業務において大きなコスト比率を占める「輸送業務」を軸にこれを改善し、大きなコストダウンを実現するための戦略的調達物流や、荷姿設計などをわかりやすく、実現しやすく解説。いかにして物流の6 割のコストを占める輸送を効率化していくかを1 項目2 ~ 4 ページで、各項目ポイントをつけて解き明かす。
中崎 勝 著
A5 184頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 製造業の改善推進担当責任者、現場監督者など
ISBN : 978-4-526-07833-0
根絶が難しいとされるポカミス撲滅に向け、発生要因を定義し直し、発生メカニズムを解明した上で有効策を示す。「すぐ効果が出る(評価も簡単)」「活動が定着しやすい」「どこでも適用できる」考え方と手段、ツールを授ける改善リーダー必読の書。
坂本 卓 著
A5 144頁 並製
日刊工業新聞社
読者対象 : 化学、粉体、機械、プロセス関係の技術者や学生
ISBN : 978-4-526-07836-1
本書は、日本人に馴染みの深い発酵食品と、その発酵メカニズムを紹介する。塩麹や醤油麹などで注目される麹菌の秘めたパワーとその発酵食品のいろいろを紹介しているほか、発酵の大元である酵素とそのはたらきや健康のかかわりなどについて詳しく解説している。