金子裕介著
A5 224 並製
朝倉書店
読者対象 : 記号論理学を学ぶ学部1~3年生。上級入門書として理数系読者にも。
ISBN : 978-4-254-50034-9
文系学生のために初歩からていねいに説き起こし、不完全性定理にまで至る記号論理学の入門書〔内容〕対象言語とメタ言語/命題論理の文法/真理関数と真理表/二値原理/述語論理の文法/ペアノ公理系/他
川村康文共著 前田譲治 共著 小林尚美 共著
B5 200 並製
オーム社
読者対象 : 小学校教員、学生、塾の先生など
ISBN : 978-4-274-22707-3
小学校プログラミング教育の必修化にあわせ、「図画工作+実験(算数・理科)+プログラミング」「図画工作+音楽+プログラミング」など、今までそれぞれの教科で独立して教えていた内容を横断、「つくる→試す(実験)→応用する」の一連の流れを作ることで、理論だけではなく、実体験ができる授業展開が可能となる、小学校の先生向け書籍。
石川伸一著 石川繭子 著 桑原 明 著
B5変 160 並製
オライリー・ジャパン
読者対象 : 料理研究家、料理愛好家、飲食店関係者
ISBN : 978-4-87311-948-9
「分子調理法」とは、科学的な手法で新しい料理を創造する取り組み。本書は和食に分子調理を活用する。主要なテクニック「ゲル化」「泡化、炭酸化」「乳化」などで章を分け、「スノードームふろふき大根」「温めると固まり、冷やすと溶けるけんちん汁」「お吸い物球体」「ハイブリッド刺身」などのレシピとその背後にある科学を説明。英文併記。
日本科学史学会編
A5 768 上製
丸善出版
読者対象 : 科学史関係の研究者、科学史を専攻する大学生・院生、一般の方
ISBN : 978-4-621-30606-2
日本科学史学会の編集のもと、科学史上の重要な概念から現代の科学技術が直面する問題まで多岐にわたるトピックを網羅的に扱った「読む」中項目事典。科学史上の基本となる学説・概念の丁寧な解説に各章が割かれている第一部、そして研究不正、生命・ロボット、原発、パンデミックなど社会とかかわる科学技術の在り方を問うた第二部からなる。