佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
藤井 恵子/加福 文子/松崎 政三/寺本 あい/学際企画
日本人の食事摂取基準<2015年版>の実践・運用~特定給食施設等における栄養・食事管理~
食事摂取基準の実践・運用を考える会/第一出版
4
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~
/群羊社
5
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
6
Q&Aでわかる食事・運動指導のエビデンス50
宮地 元彦/鈴木 志保子/中央法規出版
7
サッと使えてしっかり指導!食育サポート集<1>
少年写真新聞社『給食ニュース』集部/少年写真新聞社
8
元素生活
寄藤 文平/化学同人
9
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
10
クイズでわかる保健指導のエビデンス50
坂根 直樹/中央法規出版
11
在宅での栄養ケアのすすめかた~訪問栄養食事指導実践の手引き~
全国在宅訪問栄養食事指導研究会/日本医療企画
12
できる研究者の論文生産術~どうすれば「たくさん」書けるのか~
ポール・J.シルヴィア/講談社
13
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
14
食事摂取基準による栄養管理・給食管理~PDCAサイクルの実践~
荒井 裕介/由田 克士/石田 裕美/建帛社
15
栄養指導のためのライフステージ別食の課題とアドバイス~牛乳・乳製品を活用して~
Jミルク栄養士向け情報開発研究会/田中 由美/朝倉 比都美/岩間 範子/女子栄養大学出版部
16
説明力で差がつく保健指導
佐野 喜子/坂根 直樹/中央法規出版
17
クイズで指導!!食育パワーポイントブック~書きかえ自由自在~
鈴木 映子/石井 雅幸/少年写真新聞社
18
栄養・運動で予防するサルコペニア
雨海 照祥/葛谷 雅文/医歯薬出版
19
食物繊維1カップ法~食物繊維の基礎知識から食事指導まで~
松生恒夫/医歯薬出版
20
わかる統計学~健康・栄養を学ぶために~
松村 康弘/浅川 雅美/化学同人
21
元素手帳<2016>
化学同人/化学同人
22
食品成分表~便利な2分冊~<2015>
香川芳子/女子栄養大学出版部
23
塩分1日6gはじめての減塩~ムリなく続けるヒントとレシピ~
女子栄養大学出版部『栄養と料理』/女子栄養大学出版部
24
日本人の食事摂取基準~厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会報告書~<2015年版>
/第一出版
25
学校現場の食物アレルギー対応マニュアル~アナフィラキシー事故を起こさないために~
小俣 貴嗣/秋田 敬子/井上 千津子/少年写真新聞社
26
たべもの・食育図鑑~「食の科学」と「いのちの営み」を考える~
食生活プランニング/群羊社
27
フレイルの予防とリハビリテーション
島田 裕之/医歯薬出版
28
フレイル~超高齢社会における最重要課題と予防戦略~
雨海 照祥/医歯薬出版
29
学生・研究者のための伝わる!学会ポスターのデザイン術~ポスター発表を成功に導くプレゼン手法~
30
塩分早わかり~いつも食べる量の塩分がひと目でわかる~ 第3版(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
31
小・中学生のスポーツ栄養ガイド~スポーツ食育プログラム~
青野 博/木村 典代/樋口 満/こばた てるみ/女子栄養大学出版部
32
時間栄養学~時計遺伝子と食事のリズム~
加藤 秀夫/柴田 重信/堀江 修一/日本栄養・食糧学会/香川 靖雄/榛葉 繁紀/小田 裕昭/女子栄養大学出版部
33
初めての栄養学研究論文~人には聞けない要点とコツ~
栄養学雑誌委員会/赤松 利恵/日本栄養改善学会/第一出版
34
めざせ!栄養士・管理栄養士まずはここからナビゲーション
小野 尚美/小野 章史/第一出版
35
臨地実習・校外実習ハンドブック~より深い学びのために~
赤尾 正/みらい
36
栄養教育・栄養指導論演習・実習
天野 信子/平光 美津子/みらい
37
日本の食文化~その伝承と食の教育~
大久保 洋子/江原 絢子/石川 尚子/アイ・ケイコーポレーション
38
管理栄養士国家試験 得点アップのための一問一答 TOKU-ICHI 5 応用栄養学(管理栄養士合格シリーズ)
/インターメディカル
39
からだづくりのための栄養と運動
長澤 純一/駒林 隆夫/芳賀 脩光/大野 秀樹/ナップ
40
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
41
食物アレルギーのすべてがわかる本~イラスト版~(健康ライブラリー)
海老澤 元宏/講談社
42
嚥下障害のことがよくわかる本~食べる力を取り戻す~(健康ライブラリー)
藤島 一郎/講談社
43
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠<第2巻> 第2版 食事摂取基準
木戸 康博/日本栄養改善学会/医歯薬出版
44
子どもの食と栄養 改訂(保育士養成課程)
岡崎 光子/光生館
45
料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~(DOJIN選書 59)
石川 伸一/化学同人
46
調理のためのベーシックデータ 第4版
/女子栄養大学出版部
47
絵で見てわかる認知症「食事の困った!」に答えます~「食べてくれない」には理由があります~
菊谷 武/女子栄養大学出版部
48
知っておきたい食生活支援のコツとポイント
橋本 通子/野々村 瑞穂/第一出版
49
白澤教授の働く男の外食術~太らない・疲れない・アンチエイジング~
白澤 卓二/中央法規出版
50
糖尿病治療ガイド<2014-2015>
日本糖尿病学会/文光堂
51
高齢者の栄養管理ガイドブック~カラー図解~
下田 妙子/文光堂
52
しっかり食べよう「一汁三菜」~中村学園の学生食堂<食育館>レシピ~
中村学園大学短期大学部/丸善プラネット
53
すぐに使える栄養管理事例50~疾病別栄養管理計画書のつくりかた~
宮下 実/鎌田 由香/高崎 美幸/秋山 和宏/真壁 昇/日本医療企画
54
スポーツと健康の栄養学
/ナップ
55
はじめての食育授業<中学校編>(群羊社のたのしい食育教材シリーズ)
長島 美保子/水嶋 眞由美/駒場 啓子/花渕 和子/江口 敏幸/群羊社
56
食育プログラム~子ども・成長・思春期のための料理選択型食教育~ 改訂版
針谷 順子/群羊社
57
あそんでおぼえるたべものかるた([バラエティ])
林辰美/伊東るみ/群羊社
58
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
59
認知症のリハビリテーション栄養
若林 秀隆/医歯薬出版
60
在宅リハビリテーション栄養
日本リハビリテーション栄養研究会/医歯薬出版
61
嚥下調整食学会分類2013に基づく市販食品300
栢下淳/藤島一郎/医歯薬出版
62
食学入門~食べるヒト・食べるモノ・食べるコト~
荒井 三津子/光生館
63
流れと要点がわかる調理学実習~豊富な献立と説明~
香西 みどり/綾部 園子/光生館
64
症例を通して学ぶ年代別食物アレルギーのすべて
海老澤 元宏/南山堂
65
応用栄養学(栄養科学イラストレイテッド)
上西 一弘/羊土社
66
栄養カウンセリング論
赤松 利恵/永井 成美/化学同人
67
調理場における衛生管理&調理技術マニュアル
文部科学省スポーツ青少年局学校健康教育課/学建書院
68
外食・デリカ・コンビニのカロリーガイド~ポケット版~
香川 芳子/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
69
北海道日本ハムファイターズの応援ごはん~選手の食事をわが家でも~
日本ハム株式会社中央研究所/女子栄養大学出版部
70
国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル
日本栄養士会/第一出版
71
これからの栄養教育論~研究・理論・実践の環~
衞藤 久美/佐藤 都喜子/足立 己幸/Isobel R.Contento/第一出版
72
管理栄養士・栄養士必携~データ・資料集~<2015年度版>
73
質問力でみがく保健指導~特定健診・特定保健指導従事者必携~
坂根直樹 佐野喜子:編著/中央法規出版
74
成果につなげる特定健診・特定保健指導ガイドブック
津下 一代/佐野 喜子/中央法規出版
75
栄養・健康データハンドブック<2015/2016>
藤澤 良知/同文書院
76
食品安全の表示と科学~食品表示法を理解する~
清水 俊雄/同文書院
77
糖尿病食事療法のための食品交換表<活用編> 第2版 献立例とその実践
78
「脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本~イラストでやさしく解説!~
谷口 英喜/日本医療企画
79
経口摂取アプローチハンドブック~嚥下機能の低下した高齢者への適切な食事提供に向けた病院・地域での取り組み~(ヘルスケア・レストラン<別冊>)
栢下 淳/藤島 一郎/日本医療企画
80
和食と食育~和食のこころを受け継ぎそして次世代へ~
江原 絢子/熊倉 功夫/アイ・ケイコーポレーション
81
だしとは何か
伏木 亨/熊倉 功夫/アイ・ケイコーポレーション
82
食育わくわくアイデア集
83
【雑誌】「臨床栄養」別冊 JCNセレクト10高齢者栄養ケアUPDATE 介護予防から終末期まで栄養ケアの現在がわかる
- /医歯薬出版
\3,800 + 税
84
これでなっとく使えるスポーツサイエンス 新版
征矢 英昭/本山 貢/石井 好二郎/講談社
85
献立作成の基本と実践(栄養科学シリーズNEXT)
山本 茂/中坊 幸弘/河原 和枝/講談社
86
スポーツ・運動栄養学 第3版(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/中村 亜紀/講談社
87
はじめての臨床栄養英語
J.パトリック バロン/清水 雅子/講談社
88
運動と栄養~健康づくりのための実践指導~
塚原 丘美/講談社
89
PT・OT・STのためのリハビリテーション栄養~栄養ケアがリハを変える~ 第2版
90
認知症の人の摂食障害最短トラブルシューティング~食べられる環境,食べられる食事がわかる~
吉田 貞夫/医歯薬出版
91
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠<第1巻> 栄養ケア・マネジメント
真鍋 祐之/日本栄養改善学会/医歯薬出版
92
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠<第7巻> 栄養教育論
赤松 利恵/日本栄養改善学会/医歯薬出版
93
栄養教育実習・演習
94
ビジュアル栄養療法~メカニズムからわかる治療戦略~
中屋 豊/南江堂
95
嚥下障害、診られますか?~先生、誤嚥性肺炎かもしれません~
谷口 洋/羊土社
96
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック~図解~
西川 真理子/化学同人
97
発育期の子どもの食生活と栄養 第3版
菅原 園/内山 麻子/新藤 由喜子/辻 ひろみ/麻見 直美/小野 友紀/学建書院
98
栄養士のための栄養指導論 第4版
芦川 修貮/田中 弘之/学建書院
99
最新子どもの食と栄養~食生活の基礎を築くために~ 第8版
飯塚 美和子/濱谷 亮子/学建書院
100
応用栄養学実習書~PDCAサイクルによる栄養ケア~
峯木 眞知子/柳沢 幸江/松井 幾子/建帛社