消化管からみた健康・栄養
山田 耕路/宮本 賢一/南 久則/日本栄養・食糧学会/建帛社
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ~氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
分子栄養学(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/井上 裕康/金子 一郎/桑波田 雅士/講談社
4
【雑誌】医学のあゆみ 264/1 腸内細菌と臨床医学
- /医歯薬出版
\2,400 + 税
5
休み時間の免疫学~1テーマ10分~ 第3版(休み時間シリーズ)
齋藤 紀先/講談社
6
実験医学 増刊<Vol.36No.7> 超高齢社会に挑む骨格筋のメディカルサイエンス
武田 伸一/羊土社
7
ぜんぶ絵で見る医療統計~身につく!研究手法と分析力~
比江島 欣愼/羊土社
8
からだのトリビア教えます~こんなにも面白い医学の世界~
中尾 篤典/羊土社
9
実験で使うとこだけ生物統計<2> 改訂版 キホンのホン
池田 郁男/羊土社
10
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
11
管理栄養士・栄養士になるための国語表現
田上 貞一郎/田中 ひさよ/萌文書林
12
ピュイゼ子どものための味覚教育<食育入門編>
ジャック・ピュイゼ/坂井 信之/石井 克枝/田尻 泉/講談社
13
The Kitchen as Laboratory~新しい「料理と科学」の世界~
石川 伸一/阿久澤 さゆり/エリック・ファン・デル・リンデン/寺本 明子/講談社
14
絵でわかる感染症~withもやしもん~(絵でわかるシリーズ)
岩田 健太郎/石川 雅之/講談社
15
食物アレルギーの栄養指導
海老澤 元宏/林 典子/医歯薬出版
16
トップジャーナル395編の「型」で書く医学英語論文~言語学的Move分析が明かした執筆の武器になるパターンと頻出表現~
石井 達也/河本 健/羊土社
17
実験で使うとこだけ生物統計<1> 改訂版 キホンのキ
18
免疫ペディア~101のイラストで免疫学・臨床免疫学に強くなる!~
熊ノ郷 淳/羊土社
19
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?~食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン~
ANDY BRUNNING/化学同人
20
高齢者の味覚障害に歯科医院を役立てよう!~食事がおいしくない、やせてきた…そんなとき~
笹野 高嗣/佐藤 しづ子/学建書院
21
機能性タンパク質・ペプチドと生体利用
二川 健/岡 達三/奥 恒行/日本栄養・食糧学会/建帛社
22
ルミナコイド研究のフロンティア~食物繊維・オリゴ糖・レジスタントスターチの最新研究動向~
海老原 清/奥 恒行/早川 享志/日本栄養・食糧学会/建帛社
23
和菓子の魅力~素材特性とおいしさ~(クッカリーサイエンス 005)
高橋 節子/建帛社
24
在宅,施設,病院で応用できる栄養ケアプロセス~理論・活用・症例~
岡本 理恵/片桐 義範/石長 孝二郎/建帛社
25
Functional Food~機能性食品の基礎から臨床へ~<27号(Vol.9No.1)> 食品と疾病-クルクミン
/フジメディカル出版
26
栄養士・管理栄養士スタートブック~あなたの夢を応援します!~
元田 由佳/栗本 公恵/堀内 容子/内山 麻子/小田原短期大学食物栄養学科/稲葉 佳代子/萌文書林
27
今日からできるムスリム対応~食のハラール入門~
阿良田 麻里子/講談社
28
Judy先生の英語科学論文の書き方 増補改訂版
野口 ジュディー/春田 伸/松浦 克美/講談社
29
ジェニー牛山先生の美と健康のレシピ~135のレシピに季節の食材の幸せになる解説付き~
ジェニー牛山/講談社
30
理系のためのレポート・論文完全ナビ 新版
見延 庄士郎/講談社
31
アロマとハーブの薬理学
川口 健夫/講談社
32
発酵食品学
小泉 武夫/講談社
33
絵でわかる免疫
安保 徹/講談社
34
Let's Study English! Health and Nutrition 英語で読む健康と栄養
横尾 信男/講談社
35
香料の科学
長谷川香料株式会社/講談社
36
絵でわかる麴のひみつ(絵でわかるシリーズ)
37
絵でわかる食中毒の知識(絵でわかるシリーズ)
伊藤 武/西島 基弘/講談社
38
食品加工・保蔵学(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/竹内 弘幸/講談社
39
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
40
はじめての臨床栄養英語
J.パトリック バロン/清水 雅子/講談社
41
乳酸を活かしたスポーツトレーニング 新版
八田 秀雄/講談社
42
もっとなっとく使えるスポーツサイエンス
石井 好二郎/講談社
43
エッセンシャル構造生物学
河合 剛太/坂本 泰一/根本 直樹/講談社
44
食卓の生化学 第2版
三浦 義彰/小野 直美/橋本 洋子/医歯薬出版
45
七訂日本食品成分表<2018>
医歯薬出版/医歯薬出版
46
子どもの食と栄養 改訂(保育士養成課程)
岡崎 光子/光生館
47
食物学概論 第2版
藤原 葉子/光生館
48
調理学実験書
和田 淑子/下村 道子/光生館
49
調理がわかる物理・化学の基礎知識~調理科学の理解を深める~
香西 みどり/光生館
50
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!<続> とことんシンプルに作り込むスライドテクニック
渡部 欣忍/南江堂
51
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!~シンプルに伝える魔法のテクニック~
52
実験医学<Vol.34No.6> 明かされる“もう1つの臓器”腸内細菌叢を制御せよ!
/羊土社
53
実験医学<Vol.35No.6> 食欲と食嗜好のサイエンス
54
実験医学 増刊<Vol.34No.15> 遺伝子制御の新たな主役栄養シグナル
矢作 直也/羊土社
55
実験医学 増刊号<Vol.35No.10> がん代謝 ワールブルグを超えて全容解明に挑む
曽我 朋義/羊土社
56
ライフサイエンス英語類語使い分け辞典
ライフサイエンス辞書プロジェクト/河本 健/羊土社
57
テツヤ、国際学会いってらっしゃい(理系英会話アクティブラーニング 1)
Kyota Ko/Simon Gillett/羊土社
58
テツヤ、ディスカッションしようか(理系英会話アクティブラーニング 2)
59
分子栄養学~遺伝子の基礎からわかる~(栄養科学イラストレイテッド)
藤原 葉子/加藤 久典/羊土社
60
食品学~食べ物と健康~<1> 食品の成分と機能を学ぶ(栄養科学イラストレイテッド)
小西 洋太郎/羊土社
61
基礎栄養学 第3版(栄養科学イラストレイテッド)
田地 陽一/羊土社
62
生化学 第3版(栄養科学イラストレイテッド)
薗田 勝/羊土社
63
みなか先生といっしょに統計学の王国を歩いてみよう~情報の海と推論の山を越える翼をアナタに!~
三中 信宏/羊土社
64
Rとグラフで実感する生命科学のための統計入門
石井 一夫/羊土社
65
脳神経ペディア~カラー図解~
渡辺 雅彦/羊土社
66
理系総合のための生命科学~分子・細胞・個体から知る“生命”のしくみ~ 第4版
東京大学生命科学教科書編集委員会/羊土社
67
ラボ必携フローサイトメトリーQ&A~正しいデータを出すための100箇条~
戸村 道夫/羊土社
68
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
69
応用栄養学 第3版(エキスパート管理栄養士養成シリーズ 15)
大中 政治/化学同人
70
料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~(DOJIN選書 59)
石川 伸一/化学同人
71
応用栄養学~適切な食生活を実践するための基礎~ 第2版(はじめて学ぶ健康・栄養系教科書シリーズ 6)
奥田 あかり/尾関 清子/上山 恵子/化学同人
72
基礎栄養学 第4版(新食品・栄養科学シリーズ)
西川 善之/森 孝夫/坂口 守彦/山本 義和/仲佐 輝子/森田 潤司/成田 宏史/化学同人
73
応用栄養学 第4版(新食品・栄養科学シリーズ)
西川 善之/森 孝夫/坂口 守彦/山本 義和/灘本 知憲/森田 潤司/成田 宏史/化学同人
74
えれめんトランプ2.0(バラエティ)
/化学同人
75
いかにして研究費を獲得するか~採択される申請書の書き方~
尾崎 幸洋/Gerard M.Crawley/Eoin O'Sullivan/櫻井 香織/化学同人
76
栄養士・管理栄養士をめざす人の基礎トレーニングドリル
吉澤 みな子/小野 廣紀/日比野 久美子/化学同人
77
食事療養実務入門~管理栄養士・栄養士になるための臨床栄養学実習~ 第7版
古畑 公/学建書院
78
食育と保育をつなぐ~こどもをまん中においた現場での実践~
濱名 清美/建帛社
79
肥満と脂肪エネルギー代謝~メタボリックシンドロームへの戦略~
斉藤 昌之/小川 正/河田 照雄/日本栄養・食糧学会/建帛社
80
栄養・食品機能とトランスポーター
竹谷 豊/日本栄養・食糧学会/建帛社
81
楽しく学べる味覚生理学~味覚と食行動のサイエンス~
山本 隆/建帛社
82
非栄養素の分子栄養学
芦田 均/中野 長久/薩 秀夫/日本栄養・食糧学会/建帛社
83
泡をくうお話~ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物~(クッカリーサイエンス 008)
畑江 敬子/日本調理科学会/建帛社
84
増補 食品とオゾンの科学~―微生物的原因とその制御―~
内藤 茂三/建帛社
85
新しい食品衛生実験 新版第2版
宮澤 文雄/安達 修一/西島 基弘/三共出版
86
新しい食品学実験 第3版
渡邉 悟/荒木 裕子/岡本 由希/吉田 勉/臼井 照幸/飯渕 貞明/三共出版
87
エネルギー早わかり~いつも食べる量のエネルギーがひと目でわかる~ 第4版(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
88
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
竹内 冨貴子/香川 明夫/女子栄養大学出版部
89
外食・コンビニ・惣菜のミニガイド
90
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第4版
上西 一弘/女子栄養大学出版部
91
’18 七訂食品成分表
香川 明夫 監修/女子栄養大学出版部
92
管理栄養士国家試験受験必修データ・資料集 第7版
女子栄養大学管理栄養士国家試験対策委員会/女子栄養大学出版部
93
管理栄養士国家試験受験必修過去問集<2019>
94
今ある食材で作る毎日おかず~夕ごはんの献立がすぐ決まる~
/女子栄養大学出版部
95
お母さんのための「食の安全」教室
松永 和紀/女子栄養大学出版部
96
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
97
消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本
森田 満樹/女子栄養大学出版部
98
NR・サプリメントアドバイザー必携 第3版
日本臨床栄養協会/第一出版
99
国民健康・栄養の現状~平成27年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より~<[平成27年]>
/第一出版
100
管理栄養士・栄養士必携~データ・資料集~<2018年度版>
日本栄養士会/第一出版