すぐに使える家庭科授業ヒント集
吉田 幸子/下野 房子/大修館書店
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第3版
上西 一弘/女子栄養大学出版部
時間栄養学~時計遺伝子と食事のリズム~
加藤 秀夫/柴田 重信/堀江 修一/日本栄養・食糧学会/香川 靖雄/榛葉 繁紀/小田 裕昭/女子栄養大学出版部
4
絵でわかる麹のひみつ(絵でわかるシリーズ)
小泉 武夫/講談社
5
調理のためのベーシックデータ 第4版
/女子栄養大学出版部
6
七訂食品成分表 2016
7
トコトン追究食品・料理・味覚の科学
都甲 潔/飯山 悟/講談社
8
基礎統計学(栄養科学シリーズNEXT) 10p,140p 2012
鈴木 良雄/廣津 信義/講談社
9
食品機能学 3訂
高村 仁知/寺尾 純二/山西 倫太郎/光生館
10
流れと要点がわかる調理学実習~豊富な献立と説明~
香西 みどり/綾部 園子/光生館
11
家庭科への参加型アクション志向学習の導入~22の実践を通して~
中間 美砂子/小椋 さやか/大修館書店
12
パワーアップ!家庭科~学び、つながり、発信する~
鎌田 浩子/荒井 紀子/大修館書店
13
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
14
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
15
知っておきたい食生活支援のコツとポイント
橋本 通子/野々村 瑞穂/第一出版
16
管理栄養士・栄養士必携~データ・資料集~<2016年度版>
日本栄養士会/第一出版
17
日本の食文化~その伝承と食の教育~
大久保 洋子/江原 絢子/石川 尚子/アイ・ケイコーポレーション
18
和食と食育~和食のこころを受け継ぎそして次世代へ~
江原 絢子/熊倉 功夫/アイ・ケイコーポレーション
19
食材と調理の科学~食べ物と健康~ 改訂新版
今井 悦子/香西 みどり/吉田 真美/アイ・ケイコーポレーション
20
わかりやすい食品の基礎と機能性分析法
佐藤 眞治/大石 祐一/宇田 靖/アイ・ケイコーポレーション
21
健康・医療・栄養のためのExcelワーク 新版
三浦 宜彦/武藤 志真子/吉澤 剛士/アイ・ケイコーポレーション
22
イラスト私たちと環境
太田 和子/臼井 宗一/山中 冬彦/東京教学社
23
食文化入門
石毛直道/鄭大声/講談社
24
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
25
チョコレートの科学(食物と健康の科学シリーズ)
木村 修一/佐藤 清隆/大澤 俊彦/古谷野 哲夫/朝倉書店
26
ヒツジの科学(シリーズ<家畜の科学> 5)
田中 智夫/朝倉書店
27
朝倉実践心理学講座<2> マーケティングと広告の心理学
杉本 徹雄/朝倉書店
28
朝倉実践心理学講座<3> デザインと色彩の心理学
海保 博之/小山 慎一/朝倉書店
29
生活害虫の事典
佐藤 仁彦/朝倉書店
30
カビのはなし~ミクロな隣人のサイエンス~
カビ相談センター/久米田 裕子/朝倉書店
31
絵本学講座<4> 絵本ワークショップ
中川 素子/朝倉書店
32
他郷阿部家の暮らしとレシピ~石見銀山・群言堂~
松場 登美/家の光協会
33
子どもが喜ぶ食物アレルギー安心レシピ~毎日ムリなく作れる~
カノウ ユミコ/千葉 友幸/家の光協会
34
里山に生きる「土樂」の食と暮らし
福森 雅武/家の光協会
35
食物アレルギーの栄養指導
海老澤 元宏/林 典子/医歯薬出版
36
Plan‐Do‐Check‐Actにそった給食運営・経営管理実習のてびき 第5版
西川 貴子/深津 智惠美/富永 しのぶ/清水 典子/医歯薬出版
37
一食献立による調理実習25 第2版
福永 淑子/永嶋 久美子/医歯薬出版
38
よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版
日本食品添加物協会『暮らしのなかの食品添加物』集委員会/西島 基弘/光生館
39
御船美智子論文集
御船美智子論文集刊行委員会/御船 美智子/光生館
40
保育者論(保育士養成課程)
岡上 直子/小田 豊/高梨 珪子/光生館
41
家庭支援論 第2版(保育士養成課程)
橋本 祐子/光生館
42
現代家庭科教育法~個人・家族・地域社会のウェルビーイング向上をめざして~
エリザベス・J.ヒッチ/井元 りえ/中間 美砂子/ジューン・ピアス・ユアット/大修館書店
43
一日保育士体験のすすめ~保育園で育む親心~
親心を育む会/大修館書店
44
給食経営管理論 改訂第2版(健康・栄養科学シリーズ) 16p,265p 2012
君羅 満/鈴木 久乃/石田 裕美/南江堂
45
食べ物と健康 食事設計と栄養・調理(健康・栄養科学シリーズ)
渡辺 満利子/国立健康・栄養研究所/南江堂
46
アイスクリームの歴史物語
竹田 円/ローラ・ワイス/原書房
47
図説世界史を変えた50の食物
ビル・プライス/原書房
48
イラストで見る昭和の消えた仕事図鑑
澤宮 優/平野 恵理子/原書房
49
食物・栄養系のための基礎化学
豊田正武/田島真/丸善出版
50
アパレルと健康~基礎から進化する衣服まで~
日本家政学会被服衛生学部会/井上書院
51
消費者の視点からの衣生活概論
後藤 景子/諸岡 晴美/菅井 清美/井上書院
52
塩分早わかり~いつも食べる量の塩分がひと目でわかる~ 第3版(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
53
食品の栄養とカロリー事典~1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる~
奥嶋 佐知子/女子栄養大学出版部
54
なにをどれだけ食べたらいいの?~バランスのよい食事ガイド~ 第2版
香川 芳子/女子栄養大学出版部
55
調理実習ノ-ト
56
実践で学ぶ女子栄養大学のバランスのよい食事法~四群点数法による献立づくりの基本~ 第3版
香川 芳子/浅尾 貴子/川端 輝江/女子栄養大学出版部
57
栄養指導のためのライフステージ別食の課題とアドバイス~牛乳・乳製品を活用して~
Jミルク栄養士向け情報開発研究会/田中 由美/朝倉 比都美/岩間 範子/女子栄養大学出版部
58
家庭料理技能検定テキスト4級・3級~実技と筆記試験対策~
59
サクセス管理栄養士講座<1> 第2版 人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
全国栄養士養成施設協会/薗田 勝/佐々木 康人/日本栄養士会/細川 優/第一出版
60
食物アレルギーA to Z~医学的基礎知識から代替食献立まで~ 第2版
牧野 好洋/第一出版
61
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち<2> 解剖生理学・病理学(サクセス管理栄養士講座)
/第一出版
62
健康を考えた生化学・生理学実験
坂上 茂/長坂 祐二/人見 英里/森山 三千江/アイ・ケイコーポレーション
63
スポーツの栄養学~トレーニング効果を高める食事~
鈴木 省三/藤井 久雄/アイ・ケイコーポレーション
64
あすの健康と調理~食を通して豊かなLife styleを~ 改訂新版
藤井 恵子/三輪 里子/飯田 文子/石原 三妃/アイ・ケイコーポレーション
65
スタンダード食品学~管理栄養士・栄養士のためのフードリテラシー~ 改訂新版
田島 眞/五明 紀春/三浦 理代/アイ・ケイコーポレーション
66
だしとは何か
伏木 亨/熊倉 功夫/アイ・ケイコーポレーション
67
基礎栄養学~栄養素のはたらきを理解するために~ 新版
川端 輝江/アイ・ケイコーポレーション
68
食品の保健機能と生理学
浦野 哲盟/西村 敏英/金岡 繁/アイ・ケイコーポレーション
69
新編生活科学
藤城 敏幸/東京教学社
70
生活と環境
71
イラスト健康増進科学概論~運動・栄養・休養~
今村 裕行/東京教学社
72
小学校家庭科の指導
中間 美砂子/多々納 道子/上里 京子/建帛社
73
中学校・高等学校家庭科指導法
74
だしの秘密~みえてきた日本人の嗜好の原点~(クッカリーサイエンス)
河野 一世/建帛社
75
セミナー子どもの食と栄養 改訂
上原 誉志夫/大和田 浩子/根岸 由紀子/建帛社
76
調理と食品の官能評価
松本 仲子/建帛社
77
【雑誌】臨床栄養 128/2 体組成分析が拓く栄養管理の未来―データから何がわかる? どう利用する?
- /医歯薬出版
\1,500 + 税