基礎から学ぶ栄養学研究~論文の読み方・書き方から科学的根拠に基づいた実践まで~
村上 健太郎/建帛社
佐々木敏の栄養データはこう読む!
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
調理のためのベーシックデータ 第6版
/女子栄養大学出版部
4
食品の栄養とカロリー事典~1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる~ 第3版
5
食品物性とテクスチャー
小林 三智子/神山 かおる/建帛社
6
毎日の食事のカロリーガイド 第3版(女子栄養大学Books)
7
【雑誌】SDGsと栄養・食(臨床栄養 2022年5月臨時増刊 Vol.140 No.6)
医歯薬出版
8
八訂食品80キロカロリーガイドブック~大きさ・量がひと目でわかる~
香川 明夫/女子栄養大学出版部
9
栄養管理プロセス 改訂新版
木戸康博/中村丁次/寺本房子/第一出版
10
今日からできるムスリム対応~食のハラール入門~
阿良田 麻里子/講談社
11
臨床栄養学実習 第2版(栄養科学シリーズNEXT)
塚原 丘美/講談社
12
もっとなっとく使えるスポーツサイエンス
征矢 英昭/本山 貢/石井 好二郎/講談社
13
できる研究者のプレゼン術~スライドづくり、話の組み立て、話術~
ジョナサン・シュワビッシュ/講談社
14
一品料理500選~治療食への展開~ 第4版
宗像 伸子/医歯薬出版
15
家庭のおかずのカロリーガイド 第3版(女子栄養大学Books)
16
食品でひく機能性成分の事典~からだにいいってホント?~
中村 宜督/女子栄養大学出版部
17
公衆栄養学概論<2022/2023>(エスカベーシック)
古畑公/田中弘之/同文書院
18
減塩のすべて~理論から実践まで~
日本高血圧学会減塩委員会/南江堂
19
臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション~日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて~ 第2版
中村 丁次/第一出版
20
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
21
発酵食品学
小泉 武夫/講談社
22
献立作成の基本と実践(栄養科学シリーズNEXT)
藤原 政嘉/河原 和枝/講談社
23
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
24
はじめての臨床栄養英語
清水 雅子/ジェイ・パトリック・バロン/講談社
25
アカデミック・フレーズバンク~そのまま使える!構文200・文例1900~
ジョン・モーリー/講談社
26
臨床に役立つ精神疾患の栄養食事指導
功刀 浩/阿部 裕二/講談社
27
ネイティブが教える日本人研究者のための国際学会プレゼン戦略
エイドリアン・ウォールワーク/講談社
28
絵でわかるにおいと香りの不思議(絵でわかるシリーズ)
長谷川香料株式会社/講談社
29
イラストで楽しく学ぶ!食中毒の知識
伊藤 武/西島 基弘/講談社
30
人間行動学講座<第2巻> たべる
中島 義明/今田 純雄/朝倉書店
31
栄養科学ファウンデーションシリーズ<4> 第3版 生化学・基礎栄養学
池田 彩子/石原 健吾/小田 裕昭/朝倉書店
32
食べ物と健康-食品衛生学- 第2版
白尾 美佳/平原 嘉親/川島 明子/吉田 啓子/大道 公秀/馬渕 良太/谷岡 由梨/光生館
33
エビデンスで差がつく食育
藤原 葉子/石川 朋子/赤松 利恵/須藤 紀子/森光 康次郎/香西 みどり/佐藤 瑤子/光生館
34
栄養教育論 第2版
岡﨑 光子/太田 優子/吉野 佳織/光生館
35
栄養教育論実習
大山 珠美/須永 美幸/松永 知恵/服部 浩子/太田 優子/小河原 佳子/平田 なつひ/神田 あづさ/光生館
36
新しい食品加工学~食品の保存・加工・流通と栄養~ 改訂第3版
髙村仁知/森山達哉/南江堂
37
消化器科医のためのアルコール臓器障害診療マニュアル~減酒療法のススメ~
吉治仁志/南江堂
38
臨床栄養学~疾患別の栄養管理プロセスを正しく理解するために~(ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 12)
東山 幸恵/化学同人
39
元素生活 完全版
寄藤 文平/化学同人
40
時間栄養学~時計遺伝子、体内時計、食生活をつなぐ~
柴田 重信/化学同人
41
料理と科学のおいしい出会い~分子調理が食の常識を変える~(DOJIN文庫 002)
石川 伸一/化学同人
42
エビデンスに基づく競技別・対象別スポーツ栄養
髙田 和子/田口 素子/建帛社
43
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
香川 明夫/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
44
八訂食品成分表2022
45
日本からみた世界の食文化~食の多様性を受け入れる~
鈴木志保子/第一出版
46
図表でわかる臨床症状・検査異常値のメカニズム 第2版2刷
奈良信雄/第一出版
47
栄養学概論~栄養のプロへの第一歩として~
田中 平三/中村 丁次/日本栄養学教育学会/同文書院
48
栄養ケアプロセス演習~傷病者個々人の栄養ケアプラン作成の考え方~
鈴木純子/同文書院
49
公衆衛生学~社会・環境と健康~<2022/2023>
中村信也/同文書院
50
正しい食事で健康になろう~日本消化器病学会からのメッセージ~
日本消化器病学会/南江堂
51
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ臨床栄養英会話 栄養指導からベッドサイドまで
52
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ小児の栄養ケア 病態別栄養食事指導ケースブック