腸内細菌―宿主のクロストークと食事要因
/建帛社
実験医学 増刊号<Vol.37No.2> 腸内細菌叢 健康と疾患を制御するエコシステム
大野 博司/羊土社
脳腸相関~各種メディエーター,腸内フローラから食品の機能性まで~
内藤 裕二/医歯薬出版
4
実験医学<Vol.37No.4> 食の機能実効分子
/羊土社
5
管理栄養士をめざす人のいちばんやさしい代謝ドリル
西村 直道/講談社
6
女子栄養大学料理のなるほど実験室~研究室で検証しました!~
吉田 企世子/松田 康子/奥嶋 佐知子/小川 久惠/女子栄養大学出版部
7
認知症と機能性食品~最新動向とその可能性~
吉川 敏一/フジメディカル出版
8
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ~氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
9
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ研究発表・論文作成
- /医歯薬出版
\2,800 + 税
10
エッセンシャル食品化学
中村 宜督/榊原 啓之/室田 佳恵子/講談社
11
健康・栄養データを読む力は「生活・仕事力」をアップさせる~情報化社会を生きる最強の技~
宮城 重二/光生館
12
すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
曽根 博仁/羊土社
13
カエル教える生物統計コンサルテーション~その疑問、専門家と一緒に考えてみよう~
毛呂山 学/羊土社
14
実験医学<Vol.36No.16> 脂肪の量と質を制御する
15
北海道日本ハムファイターズの食事術~選手が育つ「食事」の秘密~
日本ハム株式会社/女子栄養大学出版部
16
管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門~健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて~
佐々木 由樹/講談社
17
イラストで学ぶ高齢者リハビリテーション栄養
若林 秀隆/講談社
18
栄養・運動で予防するサルコペニア 新版
葛谷 雅文/雨海 照祥/医歯薬出版
19
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!<続> とことんシンプルに作り込むスライドテクニック
渡部 欣忍/南江堂
20
実験医学<Vol.35No.6> 食欲と食嗜好のサイエンス
21
有機化学(栄養科学イラストレイテッド)
山田 恭正/羊土社
22
あなたの臨床研究応援します~医療統計につながる正しい研究デザイン、観察研究の効果的なデータ解析~
新谷 歩/羊土社
23
科研費獲得の方法とコツ~実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略~ 改訂第6版
児島 将康/羊土社
24
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?~食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン~
ANDY BRUNNING/化学同人
25
子どもの「食べる楽しみ」を支援する~特別な配慮を必要とする子どもの栄養ケア・マネジメントのために~
日本健康・栄養システム学会/藤谷 朝実/建帛社
26
消化管からみた健康・栄養
日本栄養・食糧学会/南 久則/宮本 賢一/山田 耕路/建帛社
27
食を支えるキッチングッズ~調理用具,電気・ガス機器とつき合う~(クッカリーサイエンス 009)
肥後 温子/日本調理科学会/建帛社
28
塩分早わかり~いつも食べる量の塩分がひと目でわかる~ 第4版(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
29
スポーツする人のためのリカバリーごはん~疲れを残さず、強いカラダを作る!~
河谷 彰子/みない きぬこ/女子栄養大学出版部
30
基礎から学ぶ成長曲線と肥満度曲線を用いた栄養食事指導
村田 光範/第一出版
31
イラスト食品加工・食品機能実験
太田英明/松井利朗/東京教学社
32
Functional Food~機能性食品の基礎から臨床へ~<34号(Vol.12No.2)> 食用油の歴史・食文化と機能性
/フジメディカル出版
33
日本の食文化~「和食」の継承と食育~ 新版
江原 絢子/石川 尚子/大久保 洋子/アイ・ケイコーポレーション
34
食品微生物学の基礎
藤井 建夫/石田 真巳/久田 孝/小長谷 幸史/小柳 喬/左子 芳彦/里見 正隆/土戸 哲明/中野 宏幸/藤川 浩/宮本 敬久/森田 幸雄/吉田 天士/講談社
35
発酵食品学
小泉 武夫/講談社
36
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
37
好きになる栄養学~食生活の大切さを見直そう~ 第2版(好きになるシリーズ)
麻見 直美/塚原 典子/講談社
38
絵でわかる麴のひみつ(絵でわかるシリーズ)
39
スポーツ・運動栄養学 第3版(栄養科学シリーズNEXT)
木戸 康博/宮本 賢一/中村 亜紀/講談社
40
食品衛生学 第4版(栄養科学シリーズNEXT)
木戸 康博/宮本 賢一/野村 秀一/講談社
41
分子栄養学(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/井上 裕康/桑波田 雅士/金子 一郎/講談社
42
できる研究者の論文作成メソッド:書き上げるための実践ポイント '16
ポール・J.シルヴィア/高橋 さきの/講談社
43
やさしい栄養英語
田中 芳文/中里 菜穂子/松浦 加寿子/講談社
44
好きになる免疫学~「私」が「私」であるしくみ~ 第2版(好きになるシリーズ)
萩原 清文/山本 一彦/講談社
45
給食経営管理論 第4版(栄養科学シリーズNEXT)
木戸 康博/宮本 賢一/市川 陽子/講談社
46
調理学実習~食べ物と健康,給食の運営~ 第2版(栄養科学シリーズNEXT)
木戸 康博/宮本 賢一/村元 由佳利/講談社
47
味嗅覚の科学~人の受容体遺伝子から製品設計まで~(食と味嗅覚の人間科学)
斉藤 幸子/今田 純雄/小早川 達/朝倉書店
48
茶の事典
中村 羊一郎/朝倉書店
49
栄養教育論 第2版(テキスト食物と栄養科学シリーズ 8)
赤松 利恵/田中 敬子/前田 佳予子/朝倉書店
50
ライフスタイル改善の成果を導くエンパワーメントアプローチ~メタボリック症候群と糖尿病の事例をもとに~
安達 美佐/山岡 和枝/渡辺 満利子/渡邉 純子/丹後 俊郎/朝倉書店
51
Preventive Periodontology~臨床を支えるサイエンスを知る,唾液検査を活用する,生活習慣病を予防する~
鴨井 久一/花田 信弘/佐藤 勉/野村 義明/医歯薬出版
52
フレイル~超高齢社会における最重要課題と予防戦略~
雨海 照祥/医歯薬出版
53
管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム2015準拠<第6巻> 臨床栄養学実習
日本栄養改善学会/加藤 昌彦/医歯薬出版
54
食物アレルギーの栄養指導 新版
今井 孝成/高松 伸枝/林 典子/医歯薬出版
55
食コーチング~「問いかけ」で進める健康サポート~
影山 なお子/医歯薬出版
56
エビデンスで差がつく食育
藤原 葉子/石川 朋子/赤松 利恵/須藤 紀子/森光 康次郎/香西 みどり/佐藤 瑤子/光生館
57
よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版
西島 基弘/日本食品添加物協会『暮らしのなかの食品添加物』編集委員会/光生館
58
食品加工学と実習・実験 第2版
谷口 亜樹子/光生館
59
がん病態栄養専門管理栄養士のためのがん栄養療法ガイドブック<2019>
日本病態栄養学会/南江堂
60
メディカルスタッフのための栄養療法ハンドブック 改訂第2版
佐々木 雅也/南江堂
61
公衆栄養学 改訂第6版(健康・栄養科学シリーズ)
古野 純典/吉池 信男/林 宏一/南江堂
62
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!~シンプルに伝える魔法のテクニック~
63
実験医学 増刊<Vol.34No.15> 遺伝子制御の新たな主役栄養シグナル
矢作 直也/羊土社
64
実験医学 増刊号<Vol.35No.2> 糖尿病
綿田 裕孝/羊土社
65
食品衛生学(栄養科学イラストレイテッド)
田崎 達明/羊土社
66
基礎化学(栄養科学イラストレイテッド)
土居 純子/羊土社
67
Rとグラフで実感する生命科学のための統計入門
石井 一夫/羊土社
68
マンガでわかるゲノム医学~ゲノムって何?を知って健康と医療に役立てる!~
水島‐菅野 純子/羊土社
69
Rをはじめよう生命科学のためのRStudio入門
Andrew P.Beckerman/Dylan Z.Childs/Owen L.Petchey/富永 大介/羊土社
70
細胞・組織染色の達人~実験を正しく組む、行う、解釈する免疫染色とISHの鉄板テクニック~(実験医学別冊)
大久保 和央/高橋 英機/羊土社
71
実験医学<Vol.37No.8(2019-5)> <特集>運動ってなんだ?/アジアのラボ事情
72
学生・研究者のための伝わる!学会ポスターのデザイン術~ポスター発表を成功に導くプレゼン手法~
宮野 公樹/化学同人
73
栄養士・管理栄養士をめざす人の文章術ハンドブック~図解~
西川 真理子/化学同人
74
誰も教えてくれなかった実験ノートの書き方~研究を成功させるための秘訣~
野島 高彦/化学同人
75
毒物ずかん~キュートであぶない毒キャラの世界へ~
くられ/姫川 たけお/化学同人
76
どうして心臓は動き続けるの?~生命をささえるタンパク質のなぞにせまる~
大阪大学蛋白質研究所/化学同人
77
論文・学会発表に役立つ!研究者のためのIllustrator素材集~素材アレンジで描画とデザインをマスターしよう!~
田中 佐代子/化学同人
78
ヘンな名前の植物~ヘクソカズラは本当にくさいのか~
藤井 義晴/化学同人
79
調理と食品の官能評価
松本 仲子/建帛社
80
食品加工学実習テキスト
宮尾 茂雄/高野 克己/太田 利子/建帛社
81
食品の官能評価・鑑別演習 3訂
日本フードスペシャリスト協会/建帛社
82
食品衛生学 新版 第2版(Nブックス)
伊藤 武/古賀 信幸/金井 美惠子/建帛社
83
食品学実験書 新版改訂
青柳 康夫/青木 隆子/建帛社
84
ステップアップ臨床栄養管理演習~基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際~
永井 徹/長谷川 輝美/石長 孝二郎/建帛社
85
食品の生理機能評価法~実験系とツールの新展開を目指して~
日本栄養・食糧学会/津田 孝範/堀尾 文彦/横越 英彦/建帛社
86
肥満と脂肪エネルギー代謝~メタボリックシンドロームへの戦略~
日本栄養・食糧学会/河田 照雄/斉藤 昌之/小川 正/建帛社
87
災害時の栄養・食糧問題
88
お米とごはんの科学(クッカリーサイエンス 004)
貝沼 やす子/日本調理科学会/建帛社
89
脂肪の功罪と健康(人と食と自然シリーズ 3)
河田 照雄/京都健康フォーラム/井上 和生/建帛社
90
食べものとくすり~食の薬効を探る~(人と食と自然シリーズ 4)
大東 肇/京都健康フォーラム/木元 久/建帛社
91
泡をくうお話~ふわふわ,サクサク,もちもちの食べ物~(クッカリーサイエンス 008)
畑江 敬子/日本調理科学会/建帛社
92
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
93
エネルギー早わかり~いつも食べる量のエネルギーがひと目でわかる~ 第4版(FOOD&COOKING DATA)
94
腎臓病の食品早わかり~塩分、たんぱく質、カリウム、リンがひと目でわかる~ 改訂版(FOOD&COOKING DATA)
女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
95
気になる脂質早わかり~体によい“あぶら”のとり方がわかる~(FOOD&COOKING DATA)
川端 輝江/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
96
カロリーダウンのコツ早わかり~エネルギーを下げる料理テク大公開!~(FOOD&COOKING DATA)
97
ダイエットの食品早わかり~食品のエネルギーランキング決定版!~(FOOD&COOKING DATA)
98
野菜のとり方早わかり~1日350gを手軽においしく!~(FOOD&COOKING DATA)
川端 輝江/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
99
調理のためのベーシックデータ 第5版
/女子栄養大学出版部
100
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第4版
上西 一弘/女子栄養大学出版部