食に関する指導の手引 第2次改訂版
文部科学省/健学社
スポーツ栄養学~理論と実践~
鈴木 志保子/日本文芸社
女子栄養大学栄養のなるほど実験室~研究室で検証しました!~
吉田 企世子/児玉 ひろみ/女子栄養大学出版部
4
スマホ・携帯電話写真を用いた「24時間食事思い出し法」マニュアル
スマートフォン・携帯電話撮影写真を用いた「24時間食事思い出し法」研究グループ/田中 平三/同文書院
5
減塩のすべて~理論から実践まで~
日本高血圧学会減塩委員会/南江堂
6
初めての栄養学研究論文~人には聞けない要点とコツ~
日本栄養改善学会/赤松 利恵/栄養学雑誌編集委員会/第一出版
7
子どもの食と栄養~保育現場で活かせる食の基本~
太田 百合子/堤 ちはる/羊土社
8
管理栄養士をめざす人のいちばんやさしい代謝ドリル
西村 直道/講談社
9
組み合わせ自由3段式学校給食の献立~献立作りが面白くなる!~(食育カードブック 3)
/群羊社
10
たのしい食事つながる食育活用ブック~使いこなそう『小学生用食育教材』~
月刊『食育フォーラム』編集部/健学社
11
女子栄養大学料理のなるほど実験室~研究室で検証しました!~
吉田 企世子/松田 康子/奥嶋 佐知子/小川 久惠/女子栄養大学出版部
12
それいけ!子どものスポーツ栄養学 新版
矢口 友理/健学社
13
調理のためのベーシックデータ 第5版
/女子栄養大学出版部
14
スポーツする人のためのリカバリーごはん~疲れを残さず、強いカラダを作る!~
河谷 彰子/みない きぬこ/女子栄養大学出版部
15
基礎から学ぶ成長曲線と肥満度曲線を用いた栄養食事指導
村田 光範/第一出版
16
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ研究発表・論文作成
医歯薬出版
17
管理栄養士・栄養士のためのやさしく学べる!EBN入門~健康情報・栄養疫学の理解と実践にむけて~
佐々木 由樹/講談社
18
エビデンスで差がつく食育
藤原 葉子/石川 朋子/赤松 利恵/須藤 紀子/森光 康次郎/香西 みどり/佐藤 瑤子/光生館
19
健康・栄養データを読む力は「生活・仕事力」をアップさせる~情報化社会を生きる最強の技~
宮城 重二/光生館
20
はじめて学ぶやさしい疫学~日本疫学会標準テキスト~ 改訂第3版
/南江堂
21
子どもに効く栄養学~からだが変わる食材と食べ方~
中村 丁次/牧野 直子/日本文芸社
22
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
23
ネコもよう図鑑~色や柄がちがうのはニャンで?~
浅羽 宏/化学同人
24
食育の場をどうデザインするか~「深い学び」が動き出す!~
平本 福子/女子栄養大学出版部
25
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
26
管理栄養士・栄養士になるための国語表現
田上 貞一郎/田中 ひさよ/萌文書林
27
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~
28
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~<第2巻> 旬の魚+肉・だし・給食指導など
29
はじめての栄養英語
清水 雅子/講談社
30
イチからわかる!サルコペニアQ&A
山田 実/医歯薬出版
31
がんばらなくても誤嚥は減らせる!シンプル食サポート~誰でもできる 毎日できる 高齢者の食事支援~
佐藤 彰紘/深松 幸子/医歯薬出版
32
ぜんぶ絵で見る医療統計~身につく!研究手法と分析力~
比江島 欣愼/羊土社
33
最新子どもの食と栄養~食生活の基礎を築くために~ 第8版
飯塚 美和子/濱谷 亮子/学建書院
34
学校における食育の評価実践ワークブック~評価を考えた食育計画の作成~
日本健康教育学会栄養教育研究会/健学社
35
林先生に聞く学校給食のための食物アレルギー対応
林 典子/健学社
36
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
香川 明夫/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
37
北海道日本ハムファイターズの食事術~選手が育つ「食事」の秘密~
日本ハム株式会社/女子栄養大学出版部
38
イラスト食品加工・食品機能実験
太田英明/松井利朗/東京教学社
39
管理栄養士国家試験得点アップのための一問一答TOKU-ICHI<9> 給食経営管理論
赤尾 正/管理栄養士国家試験対策「かんもし」編集室/インターメディカル
40
スポーツと健康の栄養学 第4版
下村 吉治/ナップ
41
たべもの・食育図鑑~「食の科学」と「いのちの営み」を考える~
食生活プランニング/群羊社
42
献立作りが面白くなる!2段式毎日のおかずのヘルシー献立(組み合わせ自由食育カードブック 1)
群羊社食育教材企画制作室/群羊社
43
【雑誌】臨床栄養別冊 はじめてとりくむ身体活動支援
44
添削形式で学ぶ科学英語論文~執筆の鉄則51~
斎藤 恭一/講談社
45
あたらしい栄養事典~健康なカラダづくりは食べ物から!~
田中 明/蒲池 桂子/日本文芸社
46
すべての診療科で役立つ栄養学と食事・栄養療法
曽根 博仁/羊土社
47
栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎
森 美奈子/化学同人
48
食感をめぐるサイエンス~味や香りだけではない、もう一つのおいしさを探る~
オーレ・G.モウリットセン/クラフス・ストルベク/石川 伸一/萱島 知子/島田 良子/冨永 美穂子/山下 絵美/湯浅 正洋/化学同人
49
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
50
在宅,施設,病院で応用できる栄養ケアプロセス~理論・活用・症例~
石長 孝二郎/片桐 義範/岡本 理恵/建帛社
51
栄養素の通になる~食品成分最新ガイド~ 第4版
上西 一弘/女子栄養大学出版部
52
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
53
消費者と「食」にかかわる人のための新しい食品表示がわかる本
森田 満樹/女子栄養大学出版部
54
カーボカウントの手びき
日本糖尿病学会/文光堂
55
日本の食文化~「和食」の継承と食育~ 新版
江原 絢子/石川 尚子/大久保 洋子/アイ・ケイコーポレーション
56
白熱教室食生活を考える 新版
金子 佳代子/松島 悦子/大森 桂/アイ・ケイコーポレーション
57
栄養士・管理栄養士スタートブック~あなたの夢を応援します!~
稲葉 佳代子/内山 麻子/栗本 公恵/元田 由佳/堀内 容子/小田原短期大学食物栄養学科/萌文書林
58
実物大そのまんま菓子・飲み物カード 改訂版(群羊社のたのしい食育教材シリーズ)
針谷 順子/足立 己幸/鈴木 雅也/群羊社
59
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
60
ニュースで読む医療英語
川越 栄子/森 茂/講談社
61
職場のメンタルヘルスケアと実践~ストレス対処のための運動・栄養・休養~
タニカワ 久美子/中村 好男/講談社
62
あなたのプレゼン誰も聞いてませんよ!<続> とことんシンプルに作り込むスライドテクニック
渡部 欣忍/南江堂
63
高齢者の味覚障害に歯科医院を役立てよう!~食事がおいしくない、やせてきた…そんなとき~
佐藤 しづ子/笹野 高嗣/学建書院
64
子どもの歯を守るキーワード59
朝田 芳信/重田 優子/学建書院
65
管理栄養士・栄養士のための統計処理入門
武藤 志真子/石川 元康/建帛社
66
だしの秘密~みえてきた日本人の嗜好の原点~(クッカリーサイエンス)
河野 一世/建帛社
67
食を支えるキッチングッズ~調理用具,電気・ガス機器とつき合う~(クッカリーサイエンス 009)
肥後 温子/日本調理科学会/建帛社
68
腸内細菌-宿主のクロストークと食事要因
日本栄養・食糧学会/森田 達也/園山 慶/辻 英明/建帛社
69
糖質早わかり~炭水化物や食物繊維の量もひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
70
野菜のとり方早わかり~1日350gを手軽においしく!~(FOOD&COOKING DATA)
川端 輝江/竹内 冨貴子/女子栄養大学出版部
71
食品の栄養とカロリー事典~1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる~ 改訂版
奥嶋 佐知子/女子栄養大学出版部
72
60歳からの筋活ごはん~食事と運動で足腰じょうぶ!~
荒木 厚/府川 則子/藤冨 篤子/羽根田 千恵/小池 日登美/女子栄養大学出版部
73
佐々木敏のデータ栄養学のすすめ~氾濫し混乱する「食と健康」の情報を整理する~
74
「食事バランスガイド」を活用した栄養教育・食育実践マニュアル 第3版
日本栄養士会/吉池 信男/第一出版
75
アスリートの栄養アセスメント
田口 素子/早稲田大学スポーツ栄養研究所/第一出版
76
栄養管理プロセス
日本栄養士会/小松 龍史/第一出版
77
食べることへの支援~住み慣れた地域で自立した生活を送るために~<基本情報編>
田中 弥生/手塚 順子/第一出版
78
食べることへの支援~住み慣れた地域で自立した生活を送るために~<実践情報編>
79
国民健康・栄養の現状~平成29年厚生労働省国民健康・栄養調査報告より~<[平成29年]>
/第一出版
80
公衆衛生学<2019/2020>
中村 信也/後藤 政幸/緒方 裕光/川端 彰/野原 理子/角野 猛/桑原 祥浩/上田 成子/岡崎 英規/同文書院
81
栄養・健康データハンドブック<2019/2020>
藤澤 良知/同文書院
82
高齢者糖尿病治療ガイド<2018>
日本老年医学会/文光堂
83
糖尿病食事療法のための食品交換表<活用編> 第2版 献立例とその実践
84
栄養教育・栄養指導論演習・実習
天野 信子/平光 美津子/みらい
85
新食物アレルギーの基礎と対応~アレルギー大学テキスト~
伊藤 浩明/アレルギー支援ネットワーク/みらい
86
給食経営管理実習~課題発見力・問題解決力を養う~
名倉 秀子/市川 陽子/アイ・ケイコーポレーション
87
臨床栄養学~基礎から学べる~
多賀 昌樹/アイ・ケイコーポレーション
88
健康・医療・栄養のためのExcelワーク~2016対応~
武藤 志真子/吉澤 剛士/藤倉 純子/アイ・ケイコーポレーション
89
子どもの食と栄養~保育の現場で役立つ~
小野 友紀/島本 和恵/アイ・ケイコーポレーション
90
食育プログラム~子ども・成長・思春期のための料理選択型食教育~ 第3版
針谷 順子/群羊社
91
はじめての食育授業 改訂版(群羊社のたのしい食育教材シリーズ)
江口 敏幸/駒場 啓子/島崎 聡子/白井 ひで子/仲川 佑季子/長島 美保子/長瀬 真奈美/群羊社
92
映像で学ぶ調理の基礎とサイエンス
松崎 政三/藤井 恵子/寺本 あい/加福 文子/学際企画
93
ピュイゼ子どものための味覚教育<食育入門編>
石井 克枝/ジャック・ピュイゼ/坂井 信之/田尻 泉/講談社
94
今日からできるムスリム対応~食のハラール入門~
阿良田 麻里子/講談社
95
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
96
Let's Study English! Health and Nutrition 英語で読む健康と栄養
横尾 信男/講談社
97
公衆栄養学実習(栄養科学シリーズNEXT)
金田 雅代/郡 俊之/酒井 徹/山本 茂/講談社
98
英文ニュースで学ぶ健康とライフスタイル
田中 芳文/講談社
99
やさしい英語ニュースで学ぶ現代社会と健康
100
やさしい栄養英語
田中 芳文/中里 菜穂子/松浦 加寿子/講談社