医療者のためのカーボカウント指導テキスト
日本糖尿病学会/文光堂
エビデンスで差がつく食育
須藤 紀子/佐藤 瑤子/森光 康次郎/赤松 利恵/藤原 葉子/香西 みどり/石川 朋子/光生館
カーボカウントの手びき
4
ぜんぶ絵で見る医療統計~身につく!研究手法と分析力~
比江島 欣愼/羊土社
5
食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理成分表 第4版
足立 己幸/針谷 順子/群羊社
6
Q&Aでわかる食事・運動指導のエビデンス50
宮地 元彦/鈴木 志保子/中央法規出版
7
薬剤師・管理栄養士のための今日からはじめる薬局栄養指導
日経メディカル開発/杉林 堅次/日経メディカル開発
8
佐々木敏の栄養データはこう読む!~疫学研究から読み解くぶれない食べ方~
佐々木 敏/女子栄養大学出版部
9
クイズでわかる保健指導のエビデンス50
坂根 直樹/中央法規出版
10
糖尿病治療ガイド<2016-2017>
11
日本の食文化~「和食」の継承と食育~ 新版
大久保 洋子/江原 絢子/石川 尚子/アイ・ケイコーポレーション
12
在宅での栄養ケアのすすめかた~訪問栄養食事指導実践の手引き~
全国在宅訪問栄養食事指導研究会/日本医療企画
13
学生・研究者のための使える!PowerPointスライドデザイン~伝わるプレゼン1つの原理と3つの技術~
宮野 公樹/化学同人
14
こころに効く精神栄養学~心の健康と食生活との深い関係!~
功刀 浩/女子栄養大学出版部
15
あそんでおぼえるたべものかるた([バラエティ])
林辰美/伊東るみ/群羊社
16
栄養士・管理栄養士をめざす人の調理・献立作成の基礎
森 美奈子/化学同人
17
ぜったい成功する!はじめての学会発表~たしかな研究成果をわかりやすく伝えるために~
西澤 幹雄/化学同人
18
楽しく学べる味覚生理学~味覚と食行動のサイエンス~
山本 隆/建帛社
19
説明力で差がつく保健指導
佐野 喜子/坂根 直樹/中央法規出版
20
健康づくりと競技力向上のためのスポ-ツ栄養マネジメント
鈴木志保子/日本医療企画
21
ピュイゼ子どものための味覚教育<食育入門編>
ジャック・ピュイゼ/坂井 信之/石井 克枝/田尻 泉/講談社
22
臨床栄養学実習 第2版(栄養科学シリーズNEXT)
塚原 丘美/宮本 賢一/木戸 康博/講談社
23
カロリー密度<CD>に注目した低カロリー満腹食~デンシエット ごはんを入れても500kcal~
奥村 仙示/講談社
24
食物アレルギーのすべてがわかる本~イラスト版~(健康ライブラリー)
海老澤 元宏/講談社
25
嚥下障害のことがよくわかる本~食べる力を取り戻す~(健康ライブラリー)
藤島 一郎/講談社
26
もっとなっとく使えるスポーツサイエンス
石井 好二郎/講談社
27
栄養管理プロセス 1~基礎と概念~ 第2版(管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム 2015準拠)
小倉 嘉夫/木戸 康博/医歯薬出版
28
食卓の生化学 第2版
三浦 義彰/小野 直美/橋本 洋子/医歯薬出版
29
食事管理のための日常食品成分表~やさしく,わかりやすく,つかいやすい~ 第2版
出浦 照國/吉村 吾志夫/樋口 久美子/医歯薬出版
30
カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの?~食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン~
ANDY BRUNNING/化学同人
31
管理栄養士・栄養士のための統計処理入門
武藤 志真子/石川 元康/建帛社
32
知っておきたい食生活支援のコツとポイント
橋本 通子/野々村 瑞穂/第一出版
33
日本人の食事摂取基準<2015年版>の実践・運用~特定給食施設等における栄養・食事管理~ 第2版
食事摂取基準の実践・運用を考える会/第一出版
34
管理栄養士・栄養士必携~データ・資料集~<2017年度版>
日本栄養士会/第一出版
35
白澤教授の働く男の外食術~太らない・疲れない・アンチエイジング~
白澤 卓二/中央法規出版
36
おうちで作る介護食クッキング入門~かんたんおいしい!~
齋藤 郁子/菊谷 武/日本医療企画
37
子どもの食と栄養~保育の現場で役立つ~
小野 友紀/島本 和恵/アイ・ケイコーポレーション
38
CHOI-BEN~管理栄養士ちょいと便利な資料集~<2018>
管理栄養士国家試験対策「かんもし」編集室/インターメディカル
39
カラー図解生化学ノート~書く!塗る!わかる!~
森 誠/講談社
40
スポーツ・運動栄養学 第3版(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/中村 亜紀/講談社
41
科研費獲得の方法とコツ~実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略~ 改訂第5版
児島 将康/羊土社
42
学生・研究者のための伝わる!学会ポスターのデザイン術~ポスター発表を成功に導くプレゼン手法~
43
大学で学ぶ食生活と健康のきほん
吉澤 みな子/武智 多与理/百木 和/化学同人
44
応用栄養学~ライフステージ別の栄養ケア・マネジメントを正しく理解するために~(ステップアップ栄養・健康科学シリーズ 10)
北島 幸枝/化学同人
45
イラストでみるはじめての大量調理
殿塚 婦美子/山本 五十六/学建書院
46
看護学生のための疫学・保健統計
車谷 典男/松本 泉美/伊木 雅之/建帛社
47
減塩のコツ早わかり~塩分を減らす食べ方がひと目でわかる~(FOOD&COOKING DATA)
牧野 直子/松田 康子/女子栄養大学出版部/女子栄養大学出版部
48
調理のためのベーシックデータ 第4版
/女子栄養大学出版部
49
食品の栄養とカロリー事典~1個、1尾、1切れ、1杯がひと目でわかる~ 改訂版
奥嶋 佐知子/女子栄養大学出版部
50
初めての栄養学研究論文~人には聞けない要点とコツ~
栄養学雑誌編集委員会/赤松 利恵/日本栄養改善学会/第一出版
51
国際標準化のための栄養ケアプロセス用語マニュアル
52
現場で役立つ公衆栄養学実習~学内編~
大畑 仁美/伊藤 裕美/嶋津 裕子/林 宏一/千歳 万里/木林 悦子/橋本 加代/同文書院
53
栄養・健康データハンドブック<2017/2018>
藤澤 良知/同文書院
54
糖尿病食事療法のための食品交換表 第7版
55
イラストでわかる!特定保健用食品と医薬品~作用機序と相互作用がまるわかり~
藤本 浩毅/篠塚 和正/文光堂
56
筋力向上のための一週間献立集~アスリート食堂~
吉谷 佳代/小清水 孝子/文光堂
57
これだけでわかる食物アレルギー~アレルギー大学テキスト~
アレルギー支援ネットワーク/みらい
58
「脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本~イラストでやさしく解説!~
谷口 英喜/日本医療企画
59
スポーツと健康の栄養学
/ナップ
60
サプリメントのほんととウソ~エビデンスに基づいたサプリメントの有効性~
下村 吉治/ナップ
61
はじめての食育授業<中学校編>(群羊社のたのしい食育教材シリーズ)
長島 美保子/水嶋 眞由美/駒場 啓子/花渕 和子/江口 敏幸/群羊社
62
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~
/群羊社
63
食育早わかり図鑑~給食時間の5分間指導~<第2巻> 旬の魚+肉・だし・給食指導など
64
PowerPointによる理系学生・研究者のためのビジュアルデザイン入門
田中 佐代子/講談社
65
Let's Study English! Health and Nutrition 英語で読む健康と栄養
横尾 信男/講談社
66
食品衛生学 第4版(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/野村 秀一/講談社
67
食品加工・保蔵学(栄養科学シリーズNEXT)
宮本 賢一/木戸 康博/竹内 弘幸/講談社
68
できる研究者の論文作成メソッド~書き上げるための実践ポイント~
ポール・J.シルヴィア/高橋 さきの/講談社
69
みんなの医療統計~12日間で基礎理論とEZRを完全マスター!~
新谷 歩/講談社
70
乳酸を活かしたスポーツトレーニング 新版
八田 秀雄/講談社
71
実践!臨床栄養~「治る力」を引き出す~(JJNスペシャル)
東口 高志/医学書院
72
イラストでまなぶ薬理学 第3版
田中 越郎/医学書院
73
目でみるからだのメカニズム 第2版
堺 章/医学書院
74
イラストでまなぶ生理学 第3版
75
スタッフから患者さんに伝えたい慢性腎臓病CKD食事指導のポイント~そのまま使える指導媒体付き~ 第3版
兼平 奈奈/医歯薬出版
76
腎臓病食品交換表~治療食の基準~ 第9版
/医歯薬出版
77
日本食品成分表~七訂~<2017本表編>
医歯薬出版/医歯薬出版
78
日本食品大事典 新版
田島 眞/杉田 浩一/平 宏和/安井 明美/医歯薬出版
79
スポーツを楽しむための栄養・食事計画~理論と実践~
田中 茂穂/川野 因/目加田 優子/光生館
80
食生活論
岡崎 光子/光生館
81
食品学総論~演習問題付~(食べ物と健康)
谷口 亜樹子/光生館
82
食品学各論・食品加工学~演習問題付~(食べ物と健康)
83
食物学概論 第2版
藤原 葉子/光生館
84
現場で使える輸液・栄養クイックブック
/南江堂
85
メディカルスタッフのための栄養療法ハンドブック
佐々木 雅也/南江堂
86
科研費申請書の赤ペン添削ハンドブック
87
フィンランド理科教科書<生物編>
Mervi Holopainen/鈴木 誠/山川 亜古/化学同人
88
はじめての研究生活マニュアル~解消します!理系大学生の疑問と不安~
89
手のひら図鑑<2> 人体
伊藤 伸子/リチャード・ウォーカー/化学同人
90
はたらくしくみがマンガでわかる!いでんしずかん
北村 雄一/化学同人
91
元素生活 完全版
寄藤 文平/化学同人
92
保育者が知っておきたい子どもの歯と口の病気~その対応と予防~
朝田 芳信/学建書院
93
高齢者の味覚障害に歯科医院を役立てよう!~食事がおいしくない、やせてきた…そんなとき~
笹野 高嗣/佐藤 しづ子/学建書院
94
学校給食調理従事者研修マニュアル
文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課/学建書院
95
大量調理~品質管理と調理の実際~ 改訂新版 第4版
殿塚 婦美子/学建書院
96
ステップアップ臨床栄養管理演習~基本症例で学ぶ栄養ケアプロセスの実際~
永井 徹/長谷川 輝美/石長 孝二郎/建帛社
97
災害時における食とその備蓄~東日本大震災を振り返って,首都直下型地震に備える~
新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/建帛社
98
外食・コンビニ・惣菜のカロリーガイド
竹内 冨貴子/香川 明夫/女子栄養大学出版部
99
七訂食品成分表 2017
100
絵で見てわかるかみやすい飲み込みやすい食事のくふう
山田 晴子/横田 洋子/女子栄養大学出版部